こんにちは義理チョコ

朝から筋肉痛のワタクシ…。青アザいっぱいのワタクシ…。そして、必要以上に慎重に階段を降りるワタクシ…。

両手で手すりを持って一段一段慎重に降りましたアセアセ←まるでおばあちゃんねー


詳細をお知りになりたい方は昨日の記事をご覧下さいイヒ


スマホなんですが、ショップに相談したところ、

『次に落としたり、何かの衝撃が加わって操作が出来なくなる可能性もあるから換えた方が良い』

とのこと。

絶対また階段落ちる自信アリアリだし、泣く泣く機種変することにしましたえーん


近々届くようなので、頑張って引き継ぎやら何やら頑張ります!!

あ゛ー憂鬱やぁぁ笑い泣き

ご心配して下さった方々本当にありがとうございましたピンクハート


昨日の夕ごはんぶどう




星鶏肉の粕漬け焼き
星常備菜色々
星サラダ
星お味噌汁
星チーズと自家製ぬか漬けとらっきょ




鶏肉の粕漬け焼き

my 粕床に漬けて6日目音符

めっちゃめちゃ柔らかくて香り良くて美味しかったぁぁ酔っ払い


皆さんは酒粕や粕床、粕漬けってどこで保管されてますか?

冷蔵庫の方が多いと思うんですが、本当は常温が一番良いのだそうです。

高温多湿を避けてきちんと保管することが大事ですが、冷蔵庫に入れてしまうと発酵が止まってしまうのだそう。


そういえば、ぬか漬けも確かに常温ですもんね。


私もだいぶ前にテレビで知ってからずっとその方法で漬けたり保管してます。

その代わり保管には気を付けて、毎日様子見て手入れしてますおねがいだからほんま我が子のようなんですよね~っっラブラブ

※衛生面が心配な方は冷蔵庫で保管して下さいねニコニコ




でね、肉や魚を常温でずっと漬けてても腐らずにそれどころか美味しくなることに改めてびっくりしますびっくりしかもこの時期に!!

一緒に炒めたネギとエリンギにも酒粕ソースをかけてウマウマ~っっラブ




常備菜色々おにぎり




サラダ&マリネサラダ

で、ご馳走様でしたメロンパン


体バキバキやぁぁ笑い泣き