ものすごく天気のよかった日曜日。

ぶらり山梨ドライブに行ってきました~。

紅葉にはまだ少し早いかなと思いつつ、いまだかつて行ったことのない富士山五号目を目指しゴーゴー。


吉田口に行ってみました。


これがまた、ほっそい道でホントに通っていいのか!?と不安になりつつ進むと富士山が目の前にっ。



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こんなに近くで富士山見たことない!!


上に登れば登るほど空気がひんやり。

紅葉もとてもキレイでした。


やっぱり富士山て特別だなぁ。

いつか登ってみたいなぁ。

凛として、神々しくて涙出そうになりました。


帰り道。。。


なんとキツネさんに遭遇!!



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なんかねぇ、人に馴れてるかんじで、車停めたら近付いてきたの。


ふっさふさな毛を触りたい衝動をグっと我慢しつつ車中から撮影。


タヌキやサルやシカは、地元で見たことあるけど、キツネは初めてだわぁ。


さすが富士山。

車にひかれないように気をつけてね。


いやぁ、ぶらり行ったわりには収穫の多いドライブでした。

楽しかったドキドキ

こんな時間に、うっかり目が覚めてしまって、ふと思い出した。


オリオン座流星群。


窓を開けて夜空を眺めると、ちょうど真上にオリオン座が見えたので、しばし観測。


あーなんか夜空眺めるなんて久々だわぁ。


いつの間にかオリオン座がいる季節になったのねぇ。


虫の声と、ほのかにキンモクセイの香り。


流れ星は見えなかったけど、たまには星を見るのも悪くないね。


今日は、いつもと違うスーパーで買い物したら、ちっさいバルサミコ酢を発見!!


私、バルサミコ酢が大好きなのです。

でも、なにぶん料理が嫌いなもんで、買っても使い切れなくて。


ちっさいから使えるかなーと思って見てたら、親切なことに、バルサミコ酢を使った料理のレシピがあったのよ~。


そんなわけで本日は
スペアリブのバルサミコ酢煮込み


スペアリブも好きなんだなー。


1 豚スペアリブ(500g)をフライパンで焦げ色がつく程度に焼く


2 1を鍋に移し、水(500CC)で強火で沸騰させアクをすくいとる


3 赤ワイン(50CC)、はちみつ(大1)、しょうゆ(大3)、砂糖(大3)、バルサミコ酢(大3)を入れて肉が柔らかくなるまで弱火で煮込む


できあがり~。


と、まぁ時間かかるけど案外簡単じゃんってことで作ったんだけど。。。


ふと気づいたら焦げ臭いっあせる


真っ黒黒すけになりました。ちーん。


でもねぇ、いいかんじに照りもついてるし、試しに食べてみたら、舌やけど。


そしてオコゲ味。
肉はやわらかいのになー。


惜しいことしたなー。
次回再チャレンジします。