アジが2匹で247円と
激安だったので南蛮漬けにして
生タケノコを米糠で茹でておいたものと
春キャベツを炒めて
焼肉のタレを絡ませて
チーズと山椒をかけると
もう止まらない美味しさ
夕方に庭で長男と収穫したニラを
スープにして
子ども達が大好きなレンコンの天ぷらに
旬のホタルイカも天ぷらにして
季節を感じる夜ごはんでした
\我が家愛用の調味料たち/
食材の次に味を左右する調味料は
こだわりの本物を使います
みりん風味や醤油もどきは
スーパーで安くありますが
本来の調味料の味と違うので
美味しさが全然違います
お値段は上がりますが
その分外食を減らしたり
調味料を少なくて済む使い方を
しているので
家計の大きな負担はないです!
料理酒と本みりんは1.8Lで買うとお得です!
白だし(2本入り) 2290円 500ml×2
樽搾り醤油(2本入り) 1810円 500ml×2
産まれてきてから作られる
子ども達の味覚。
その味覚を素朴で本物の味で
育てたい思いで
毎日ご飯を作っています
チョコレートもたまに食べます
ハーゲンダッツもたまに食べます
全てを除去してないですが
子ども達の味覚は私より敏感で
味付けや添加物の味を
キャッチする能力に驚かされます
本物を知らないと
本物は分からないので
私は本物を使いたい
料理苦手な人も技術ではなく
調理器具に問題がある場合も多く
それを変えるだけで
料理好きになる人も
少なくないです
朝から語りすぎました💦
4時に目が覚めて
眠れなくなってしまった
妊婦あるあるを
お許し下さい🙏