2021年3月11日(木)〜5月16日(日)、全国のIKEAレストランで『もっと北欧フードフェア』が開催されます。その全貌を拝見……!

 

 

キャ〜おいしそう。この中で注目なのは、ど真ん中の「アンチョビとポテトのグラタン『ヤンソンさんの誘惑』とジューシーな鹿肉のロースト」! これ最強の組み合わせじゃないですか?? ヤンソンさんは19世紀に実在したベジタリアンで、そのヤンソンさんもガマンできなかったという伝説の家庭料理です。

 

そして右下は……

 

 

バナナとチリの意外な組み合わせがクセになる煮込み料理『空飛ぶヤコブさん』。え、今度はヤコブ? ヤコブさんて誰?! 70年代、航空会社社員だったヤコブさんが有り合わせの材料、鶏やバナナで考案した料理が爆発的に流行ったのだそうです。IKEAではチキンはプラントベース(植物由来)になっています。これも楽しみ。

 

しかしなんといっても目玉はコレでしょう!!

 

 

ななんと、スウェーデン出身でイケア・ジャパンCEO兼CSOのヘレン・フォン・ライスさんのレシピをもとにしたキャロットケーキ! これは早く行かなくては!

 

(写真は公式プレスリリースより)


*上記メニューはIKEA 原宿、IKEA 渋谷を除く全国のイケアストアで提供されます。

 

 

 

★IKEAってなんで安いの? 北欧デザインってつまり何? IKEAのことをもっと知りたくなったらぜひ森井ユカ著『IKEAマニアック』(河出書房新社)をご覧ください。IKEAの謎が全て解けます!