今日もお疲れ様です
ブログにお越しいただき、ありがとうございます
前回のブログの続きとなります
カシューナッツマイスター講座で習いました美味しいスイーツを、今回も紹介して行きます
前回は15品中、6品を紹介しましたので、今回は7品目からです
まずはこちらの写真より
左に見えます瓶に入ったスイーツは
⑦「とろけるプリン(風)」です!
食感はとろけるプリンですが乳製品も卵も使っていません。
そして焼いたり蒸したり等、加熱もしていないプリン(風)となります!
それでも美味し〜い
詳しいレシピは載せられませんが、このプリン(風)の主な材料は、浸水させた生のカシューナッツと粉寒天、そしてきび砂糖だけ…(香り付けに天然のバニラ香料)
だけど、これ!カフェで普通に出せるクオリティ
このプリン(風)を食べて、ロースイーツ作りでよく使用される、生のカシューナッツに無限の可能性を感じました
ちなみにロースイーツのロー(raw)は生の、という意味があり、生で食べることにより、生命根幹の物質である酵素を摂ることができます
植物に含まれる食物酵素は消化酵素を助けるので、アンチエイジング、デトックスに役立ちますまた、ナッツには栄養素が豊富に含まれていますから、結果、ロースイーツがダイエットや美容に良いという理由になるわけですね〜❤
ただ〜し生のナッツ(種)は、外敵から身を守るために、酵素抑制物質なるものをまとっておりますのでそのまま食べるとお腹を壊す原因になるため要注意です💦
よって、生のカシューナッツを食べる時は、必ず2時間以上、お水(水道水で可)に浸水させて、無害化することが必要と言われています
はい、すみません💦長くなりましたが元の写真に戻りまして、スイーツの紹介は続きます