おはようございます🤓
ブログにお寄りいただき
ありがとうございます😌🥤
手に取る荷物は何も届いていません😅
だが!…
そうなの 忘れてたのまた届いたのよ
昨日のきな粉棒 あれっ🙄 と思ったでしょ?
きな粉延べ板 に なったままだぞ! てね
忘れてたの…
ちょうどよく棒状に切ってください😊
きな粉延べ板→きな粉棒になりました うしし😁
冷やしてもすぐ食べないとやわらかくなるので
水飴とか使うと硬くなって
持ち歩きもできる食べ物になるかもしれないね
あと梅干しのことこないだ書きかけた
昼ご飯の時 だいたいジュースを作るけど
その時に野菜や果物と一緒に
梅干しを種とって入れると夏用ドリンクになって
ちょっとだけしょっぱい感じになるよ
甘酒やおしるこ的な…🙂
甘酒で思い出したわ😲
乾物の小豆を買ってきて
空炒りするとアクがとぶというので
やってみたんだよ
洗ってからフライパンか鍋で3〜4分位空炒りして
それを炊飯器に入れて甘酒で炊くの
そしたら美味しいあんこできたよ
口の中もしぶくならないし甘さもちょうどよかった
どれも分量あってのことだけどさ
こないだの時は
小豆は一袋だいたい200gくらいだったと思う
空炒りしてから
水700ml前後と一緒に炊飯器普通炊きして
炊きあがったらつぶしながら混ぜて甘酒400ml
前後入れて混ぜたら30分保温して出来上がり
甘酒は家には缶入り一缶しかなかったので
水と塩ときび糖を足したりして調整した
それでも美味しかったよ たまたまいい味した
次回は分量にあった甘酒を使ってみたいです
これは二つの知恵を拝借してます
情報を二つ組み合わせてやってみました
お届けくださった配信者様感謝申し上げます
ありがとうございました_(_^_)_
おかげさまでとても美味しくていい香りのあんこ
できましたよ✨
ということで食べ物情報宅配便でした😁
それではまた…
本日
お立ち寄り
お読みいただき
ありがとうございました🤓