ガパオライス | ぐうたら日記

ぐうたら日記

ぐうたら主婦のぐうたらな日々をボチボチ綴っていきます

朝から地元のローカル番組見てたら
ガパオライスを紹介してて
特に好物でもないのに、とっても食べたくなってしまったナイフとフォーク


ということで、今日の夕飯はガパオライス

すっごく昔に一度作ったことがあるような…



色んなレシピサイトを見て
材料やら調味料やらイイトコどりで作ってみました


ピーマン、パプリカが嫌いなともちゃんも
『 味は美味しいよ。ピーマンとパプリカが余計だけど 』だってニヤリ

パパも『 これは我が家の定番メニューにして欲しいラブ 』と言ってくれたので
忘れないように覚え書メモ


鶏胸肉はフープロでミンチに
豚ミンチも少し

太白ごま油で、みじん切りのニンニク生姜を炒め
香りが出たら玉ねぎのみじん切りも一緒に軽く炒める

鶏ミンチと豚ミンチを入れて
火が通るまで炒める

1〜2cm角に切ったピーマンとパプリカを入れて炒める

砂糖大さじ1程度
オイスターソース、ナンプラー、ウスターソース
醤油、鶏がらスープの素、塩胡椒
( 分量は全て目分量 笑 )

味を見ながら調味料を調整して完成キラキラ


おさらいを兼ねて
また近いうちに作ってみたいと思います^ ^


ひろくんはバイトが終わってから食べるから
感想聞けるのは明日だなー