ガパオライスを紹介してて
特に好物でもないのに、とっても食べたくなってしまった
ということで、今日の夕飯はガパオライス
すっごく昔に一度作ったことがあるような…
色んなレシピサイトを見て
材料やら調味料やらイイトコどりで作ってみました
ピーマン、パプリカが嫌いなともちゃんも
『 味は美味しいよ。ピーマンとパプリカが余計だけど 』だって
パパも『 これは我が家の定番メニューにして欲しい 』と言ってくれたので
忘れないように覚え書
鶏胸肉はフープロでミンチに
豚ミンチも少し
太白ごま油で、みじん切りのニンニク生姜を炒め
香りが出たら玉ねぎのみじん切りも一緒に軽く炒める
鶏ミンチと豚ミンチを入れて
火が通るまで炒める
1〜2cm角に切ったピーマンとパプリカを入れて炒める
砂糖大さじ1程度
オイスターソース、ナンプラー、ウスターソース
醤油、鶏がらスープの素、塩胡椒
( 分量は全て目分量 笑 )
味を見ながら調味料を調整して完成
おさらいを兼ねて
また近いうちに作ってみたいと思います^ ^
ひろくんはバイトが終わってから食べるから
感想聞けるのは明日だなー