昨日のプロ野球ニュース、
ご覧いただいた皆様、
ありがとうございます😊
40歳での完封、
山井選手素晴らしかったですね!
試合時間も短く、
落ち着いた投球で
松坂選手といい、山井選手といい、
中日のベテランの活躍が
光ってます
順位も上げてきました。
若手の活躍もワクワクしますが
ベテランの活躍には感動があるなぁと
しみじみ思いながら見ていました
水曜日は
お家でご飯を作りながら
野球を楽しむ日なので
今日は仕事後ゆっくり見ますー。
さて昨日のブログにも少し書きましたが
月曜日は
TOKYO MX NEWSのイブニングライブの中継で
国立市の杉田さんの農園にお邪魔しました。
今がブロッコリーの収穫時期!
ブロッコリーは
梅雨の前に収穫しないと
綺麗なドーム状の形にならなかったり、
腐ってしまったり、
花が咲いてしまうそう。
ブロッコリーの上の部分って花の蕾って
ご存知でしたか?
アブラナ科だそうで
菜の花に似たお花が咲くそうです。
ブロッコリーって
こんな風に大きな葉に守られるように
根っこに生えているんですよー!
収穫したばかりのブロッコリー。
ゆでたてをマヨネーズにつけていただきました。
(食べる前に前髪チェックするべきでした)
そして農家の皆さんの
一番のオススメの食べ方は
天ぷら!!!
食べてびっくり。
茹でて食べるよりもずっと甘い!!
衣の中に甘さがぎゅっと凝縮されていました。
これはいい事を聞きました
みなさんもぜひ試してみてください。
あ、
茎は捨てずに浅漬けにするといいそうです。
丸ごと美味しいブロッコリー。
ビタミンも豊富なので万能野菜です🥦
杉田さん、お世話になりました👩🌾