7月10日は、「納豆の日」でした。

 

昭和56年に関西納豆工業共同組合が

関西での消費拡大のため

地域限定の記念日として定めたそうです本

夏バテ予防に効果があると

いわれています割り箸

 

その秘密はとーってもたくさんの

「粘液糖タンパク質の混合物」ニコニコ

 

新陳代謝をよくしたり、

細胞の増殖機能を促進させたり

基礎体力を強化して、体質改善や

疲労回復に効果的といわれています。
 

さらに

脂質や糖質のエネルギー代謝がよくなり、

血糖値を下げてくれるそうでうす鉛筆


唯一納豆に含まれる

“ナットウキナーゼ”が血栓を強力に溶かし、

水溶性ペプチドがホルモンバランスを

整えてくれるそうでうす。

 

納豆。

そこで、納豆を4つご紹介。

全国納豆評議会というものがあるようで…

日本一の納豆を決めるべく

毎年開催されているようです。

http://www.natto.or.jp/kanpyou/

 

 

『道祖神納豆』 信州大豆100%

第19回全国納豆鑑評会 優良賞

 

 

 

 

 

 

 

『おいしい小粒納豆』北海道産

第23回全国納豆評議会 

小粒・極小粒部門 特別賞

 

こちらは、京都から

『京納豆』大粒

京ブランド認定食品「京都吟味百選」

北の国から 

『十勝の息吹 ひきわり』

農の匠。須田巧さんと仲間たちによる

北海道十勝・特別栽培大豆100%。

十勝大粒を仕込直前に自社割り。

ひきわり納豆は一般的な納豆より

栄養吸収率が上がるといわれていますウインク

 

納豆の種類は

数千以上といわれているので

始めてみるパッケージに

ついつい手が伸びてしまいますおにぎり