明日で11月も終わりですよ![あんぐり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/598.png)
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来月は焦るんでしょうか?わたし。
日々の仕事をこなすだけで精一杯なので
きっと間際にならないとお尻に火がつかないと思います![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/616.png)
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この間、同じマンションの方から
柿をたくさんもらったんです。
実は我が家のマンション敷地内裏庭に
枇杷、いちじく、柿の木があり
季節毎に楽しめます。
茗荷もありましたが、これは枯れちゃった。
枇杷も美味しくいただきました。
柿の木はたくさんなっていましたが、
脚立がないと取れない。
同じマンションの方が試しに
食べてみたら甘かったとのことで
脚立立てて収穫してくれたようです。
で、皆さんにお裾分け。
実は私、果物は大好きなんですが
柿だけはどうも苦手。
旦那さんもそんなに好きじゃない。
で、コンポートにすることにしたんです。
私の中ではジャムはグツグツ煮詰めて
潰す、コンポートは形を残して煮るって
イメージ。
たまたま今朝、ブロ友さんに
『コンポート作ったよ』とコメント
入れたら、ブロ友さんに
『コンポートって?』と聞かれたんだ
けど上手く答えられず![赤ちゃん泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/606.png)
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この場をお借りしてお答えします!
なーんて
もう調べてくれたかもだけどね。
私も実は?だったんでグーグル先生に
聞いてみました。
コンポートは、果物を水や薄い砂糖水で煮て作る、ヨーロッパの伝統的な果物の保存方法。ジャムに比べ、果実自体の食感や風味が残っており糖度も低いため、そのまま食べたり、ヨーグルト、アイスクリーム、スポンジケーキなどにしばしば添えられる。基本的にジャムにできるフルーツはコンポートにも応用できる。
私は白ワインで煮てみました。
この間買ったボジョレーじゃないよ
これが中々美味しくて、しばらく
ヨーグルトのお供でしたね。
左が柿のコンポート。
失敗点がレモン汁を加えなかったこと。
どうしても色が悪くなりますよね。
あ、右は神様レシピのポテトサラダ。
同じ日に二つをたくさん作ったので、
娘に『いる?』って写メ撮ったんでした。
また、来年も柿が取れたらコンポートに
しようと思います。
鳥ちゃんたちの前に収穫しなきゃね
そうそう、うちでは旦那さんが冬場、
金柑を砂糖、はちみつで煮て、
ホットドリンクを作ってくれます。
これもコンポートみたいなものかな。
ちなみに、金柑もすぐ近くの無人販売で100円で買えるの。
金柑の木があるのよ。
くーちゃん、最近このポーズがお気に入り。
前足をピンって、伸ばしてるの。
なんかヤドカリさんみたいでしょ。
机の下なので、暗くなってしまいました。
さて、週半ば。
あと2日ですよ、ファイティン〜