김밥·자장면 5년새 40% 올라…냉면값 오름세도 계속
キンパ・ジャージャー麺5年で40%上昇…冷麺の価格も依然として上昇
 
 
한 끼 간편하게 해결할 수 있는 대표적인 외식 품목인 김밥과 자장면 등이 최근 5년간 최고 40% 넘게 오른 것으로 나타났습니다.
食事を気軽に済ませる代表的な外食品目であるキンパやジャージャー麺などがここ5年間で最高40%以上価格が上昇したことが分かりました。

한국소비자원 가격정보종합포털 '참가격'을 보면 소비자들이 많이 찾는 김밥과 자장면, 칼국수 등 8개 외식 품목의 지난달 서울지역 평균 가격은 5년 전인 2018년에 비해 평균 28.4% 올랐습니다.
韓国消費者院価格情報総合ポータルサイト「真の価格」を見ると、消費者がよく買い求めるキンパやジャージャー麺、カルグクスなどの8つの外食品目の先月のソウル地域平均価格は5年前の2018年に比べ平均28.4%上昇しました。  

가격상승률이 가장 높은 품목은 김밥으로 2018년 5월 2,192원에서 지난달 3,200원으로 46% 상승했습니다.
価格上昇率が最も高い品目はキンパで、2018年5月に2192ウォンだったのに対し先月は3200ウォンと 46%上昇しました。

같은 기간 자장면 가격은 4,923원에서 6,915원으로 40.5% 올랐습니다.
同期間においてジャージャー麺の価格は4923ウォンから6915ウォンと40.5%上昇しました。

칼국수와 김치찌개 백반도 각각 30.9%, 30.8%의 가격 상승률을 보였습니다.
カルグクスとキムチチゲ定食もそれぞれ30.9%、30.8%と価格が上昇しています。

냉면은 같은 기간 8,769원에서 1만 923원으로 24.6% 올랐습니다.
冷麺は同期間において8769ウォンから1万923ウォンへと24.6%上昇しました。

전문가격조사기관인 한국물가정보 조사에서도 서울 지역 기준으로 냉면 가격이 2018년보다 30% 가까이 오른 것으로 나타났습니다.
専門価格調査機関である韓国物価情報調査においてもソウル地域を基準にすると冷麺の価格が2018年より30%近く上昇したことが分かりました。

한국물가정보에 따르면 서울 10개 지역의 음식점 10곳의 대표적인 냉면 가격은 지난해보다 7%, 2018년보다는 29.5% 오른 것으로 나타났습니다.
韓国物価情報によるとソウルの10の地域の飲食店10箇所の代表的な冷麺の価格は去年より7%、2018年より29.5%上昇したことが分かりました。

2018년 이들 식당의 냉면 평균 가격은 8,300원 수준이었지만 2021년 9,150원, 2022년 1만 50원으로 오른데 이어 올해는 1만 750원을 기록했습니다.
2018年これらの食堂の冷麺の平均価格は8300ウォン程度でしたが、2021年に9150ウォン、2022年に1万50ウォンに上昇し、続く今年は1万750ウォンを記録しました。

한국물가정보는 냉면 가격이 상승한 원인으로 주재료인 메밀과 설탕과 소금, 식초 등 식재료 가격이 오른 영향을 꼽았습니다.
韓国物価情報は冷麺の価格が上昇した原因として主材料であるソバと砂糖、塩、酢などの材料費が上がった影響を挙げました。

올해 국산 메밀 1kg 가격은 1만 원 선으로 지난해보다 50% 넘게 상승했으며, 수입 메밀 가격도 1kg당 4,300원 선으로 평년보다 40%가량 높았습니다.
今年の国産ソバ1kgの価格は1万ウォン台と去年より50%以上上昇し、輸入ソバの価格も1kg当たり4300ウォン台と平年より約40%上昇しています。

외식물가 상승세는 당분간 이어질 전망입니다.
外食物価の上昇は当分の間続く見込みです。

통계청이 발표한 5월 소비자물가 동향에 따르면 지난달 외식물가지수는 117.43으로 전달보다 0.2% 상승했습니다.
統計庁が発表した5月の消費者物価動向によると先月の外食物価指数は117.43と前の月より0.2%上昇しました。

지난해 5월과 비교하면 6.9% 오른 것으로 외식물가는 전체물가상승률을 0.9%p 끌어올렸습니다.
去年の5月と比較すると6.9%上昇し、外食物価は全体の物価上昇率を0.9%引き上げました。
 
백반 定食(白飯)
메밀 ソバ