今日はひな祭りですね🎎
我が家の今日の夕食は
ちらし寿司
といってもちらし寿司のレトルトを買って
飾り付けするだけ!
今日は外出をしていたので
帰ってきてから休む暇もなく
夕食の準備。
飾り付けも色々とあるので
下ごしらえを淡々とこなす。
休憩したい・・・。
でももう一気に作ってしまいたい気持ちで
お料理に集中
スーパーで菜の花が売り出していて
前から少し気になっていたので
ひな祭りに用購入。
菜の花を購入するのは初めてですが、
レシピは特に考えていなくて。
茹で加減は母に聞いていたので
無事に茹でて完了。
本当は酢味噌和えとか
してみたいけれど、
今回は忙しかったこともあり
ごまだれと白ごまをかけて
いただきました。
今回のちらし寿司の飾りは
サーモン、アボカド、菜の花、卵
海苔、三つ葉、かまぼこをチョイス!
準備しながら思ったけど
結構多いね
一方、レトルトの具材は
10品目も入っているみたい!
混ぜるだけって結構簡単なので
とっても便利〜。
それだけでも十分美味しいのですが、
飾り付けをしたら、
すごく具だくさんな
ちらし寿司になりました
あとは
菜の花やお麩、
三つ葉に卵に豆腐を入れた
こちらも具だくさんなおすまし。
それなりに時間がかかったけど
なんとか完成
今日はかなり歩いて、
ヒールのおかげで
足が棒になってたけど頑張った!
だってひな祭りは
ちらし寿司って決めてたから
主人と美味しくいただきましたよ
今日は街でも
お雛様を見かけて嬉しい気持ちに。
大人になったとはいえ、
やっぱり女子なんです・・・
子供の頃は
お雛祭りはお雛様を出して、
両親がケーキやお寿司で
お祝いしてくれました
とっても幸せな
ひな祭りの思い出だなぁ
帰りにはデザートを購入銀座あけぼのの桜餅と草餅。
帰省土産でも利用した銀座あけぼの↓
なにより季節ごとの食事は
より一層それを感じることができるし
日常も華やかになる。
だから私は
結婚してもこういった行事を
大事にしています。
節分も恵方巻き作って
豆まきしたもんね!
簡単だけど見た目華やかなちらし寿司で
今年もお祝いができました。
大人になっても
ひな祭りは楽しいものですよ
また更新します。
INSTAGRAMもぜひ