こんにちは。

ゆかです。

 

先日、

沢山牛乳が余っていたので、

この時期にぴったりの

具だくさんなクラムチャウダーを作りました照れ

 

 

あさりと野菜で旨味もたっぷりドキドキ

とーっても簡単な一品です。

 

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【材料】4人前

 

【A】

・あさり・・・130g

・人参・・・1本

・玉ねぎ・・・1個

・じゃがいも・・・1個

・ペーコン4枚

・しめじ・・・1袋

 


・バター・・・30g

・白ワイン・・大さじ1

・米粉・・・大さじ2

・顆粒コンソメ・・・小さじ2

・ローリエ・・・1枚

 

・牛乳・・・600ml

・水・・・100ml

・塩・こしょう・・・少々

 

【作り方】

 

 冷凍のあさりはさっと水をかけて

 戻しておく(そのままでもOK)

 

 人参、玉ねぎ、じゃがいもは

 1cm角くらいに切っておく

 

①フライパンにバターを入れ、

 Aをすべて入れて、

 しんなりするまで中火で炒める

 (出てきた水分は旨味となります上差し

 

 

②米粉を入れ、混ぜる。

 その後、白ワインと水、牛乳、ローリエ、

 コンソメを入れて混ぜ、

 5分ほど弱火で煮込む。

 (吹きこぼれに注意)

 

 

③塩・こしょうで味を整える

 

お皿に盛って、パセリを振って

出来上がりピンク音符

 

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野菜を切って煮込むだけの

超簡単なレシピ。

お野菜もしっかり摂れて、

お腹いっぱいになりますウインク

 

朝食にもおすすめ気づき

ちなみに私も今日

温め直して朝に食べましたグッ

 

寒い日にぴったり。

体が温まりますよラブラブ

 

よければお試しくださいねスター