こんにちは。
ゆかです。
先日、
沢山牛乳が余っていたので、
この時期にぴったりの
具だくさんなクラムチャウダーを作りました
あさりと野菜で旨味もたっぷり
とーっても簡単な一品です。
・・・・・・・・・・・・・・・
【材料】4人前
【A】
・あさり・・・130g
・人参・・・1本
・玉ねぎ・・・1個
・じゃがいも・・・1個
・ペーコン4枚
・しめじ・・・1袋
・バター・・・30g
・白ワイン・・大さじ1
・米粉・・・大さじ2
・顆粒コンソメ・・・小さじ2
・ローリエ・・・1枚
・牛乳・・・600ml
・水・・・100ml
・塩・こしょう・・・少々
【作り方】
冷凍のあさりはさっと水をかけて
戻しておく(そのままでもOK)
人参、玉ねぎ、じゃがいもは
1cm角くらいに切っておく
①フライパンにバターを入れ、
Aをすべて入れて、
しんなりするまで中火で炒める
(出てきた水分は旨味となります)
②米粉を入れ、混ぜる。
その後、白ワインと水、牛乳、ローリエ、
コンソメを入れて混ぜ、
5分ほど弱火で煮込む。
(吹きこぼれに注意)
③塩・こしょうで味を整える
お皿に盛って、パセリを振って
出来上がり
・・・・・・・・・・・・・・・・・
野菜を切って煮込むだけの
超簡単なレシピ。
お野菜もしっかり摂れて、
お腹いっぱいになります
朝食にもおすすめ
ちなみに私も今日
温め直して朝に食べました
寒い日にぴったり。
体が温まりますよ
よければお試しくださいね
INSTAGRAMもぜひ