こんにちは。
ゆかです。
週末、いかがお過ごしでしょうか?
私は主人から頼まれたクリーニングを出しに行ったり、
スーパーに買い物に行ったりと、
忙しく家事をしていたら、
あっと言う間に終わった一日
家事って終わりがない
主婦の皆さんなら分かるはず。
どうして私だけこんなに休みの日まで働いてるの?
とか思ったり。
家事と言っても、
炊事、洗濯、掃除だけじゃないですよね
細々した小さい家事もたくさんあるのです。
旦那様方、ご存じですか?
そんなことをたくさんやっていたら、
あっという間に終わる一日。
今も洗い物がやっと終わって、
ブログを書いています
一人でも、私のブログを見て、
癒された〜と思ってもらえるために。
バレンタインのお菓子について
今日はチョコレートパウンドケーキをご紹介します
チョコレートをふんだんに使った生地の中に、
ローストしたくるみと、オレンジピールを練り込みました
グランマニエを入れて、
深い味わいに
くるみは大きめをゴロゴロ入れたので、
どこを切っても楽しめます。
そしてチョコレートとオレンジ、やっぱり合いますね
チョコレートたっぷりの生地を型に流し込んでオーブンへ
30分ほどで出来上がり
チョコレートの香ばしい、いい香りが部屋中に
上にかけたグレーズドで、
全体的にまとまって、
ちょうど良い甘さのお味に
バレンタインは、
チョコレートのお菓子をいくつか作ったのですが、
このパウンドケーキは朝から6本も焼いて!!!
もはや職人?みたいな。
そして、チョコレート見飽きた
香りももう・・・
もういらない・・・と
この時は思いました。
ほんと、さすがに疲れました・・・。
来年は考えよ(笑)
主婦のみなさん、無理はいけませんよ。
バレンタインに関わらず!ね!
そしてチョコレート、
今、再び食べ始めています
冷蔵庫開けたら、目に入るので
焼けたら切り分けて、
紅茶やコーヒーと一緒に
冬の寒い時期、
ティータイムにピッタリの一品
簡単で時間もそんなにかからないので、
作りやすいですよ
サイズは小さめの18センチくらいの型で作りました。
切るとさらっと食べやすいサイズ。
そして作りやすいサイズ。
甘すぎない、大人のケーキ
おすすめです
また更新します。