こんばんは❕yukaです❤️


ニコの離乳食やお風呂、私の晩御飯も終わり(最近は育休を利用して、18時には食べ終えています)、のんびりタイム☕️


前回オーガニック・無添加食材にこだわっているという話をしましたが、今回伝えたいのは、


精製されたものを避けるべし!


ということ。


精製されたものとは、白砂糖や白米、小麦粉などのことです。

これらは口当たりをよくする代わりに、大事な栄養素が削がれてしまった状態えーん


ただ栄養が少ないだけでなく、消化をする為に体内の栄養素を使ってしまうことで、脳が「栄養が足りない!もっと欲しい!」となってしまい…

次々と食べてしまうという悪循環。

確かにポテチ一袋空けた後にケーキとか余裕だったから、すごく納得。


そして、精製されたものを食べると血糖値が急激にあがり、インスリンが大量分泌されるそうです。

インスリンは、ブドウ糖を中性脂肪に合成する働きをするので、やはり太りやすくなります。


精製されたものを避けて、私が選択しているものは、


白米→玄米+もち麦+16穀米

小麦粉→全粒粉、ライ麦

砂糖→ラカント、ココナッツシュガー、てんさい糖、きび砂糖、メープルシロップ、はちみつ


などです。


ちなみにお塩も、ミネラル豊富な未精製のものを使っています。


これ+無添加食品を選択するとなると、本当に限られてきます。

完全に避けるのは厳しいので、週に一回程度なら小麦粉や白砂糖が使われているお菓子もok(ただし無添加のもの)にして、ゆるく続けていますウインク


明日からは、実際に食べているものをあげていきたいと思います❕