へしこ | とっつぁんのブログ

とっつぁんのブログ

ブログの説明を入力します。

昨夜は忘年会でした。

メインはしゃぶしゃぶでお肉と野菜をたっぷりいただいてきました😉

すみません、基本的に料理の写真は撮りませんが、全く撮影しなかったのは失敗したかな…😓


そして珍しく3種類のお酒を。

ビール、日本酒(獺祭)、焼酎

過去に何度か失敗をしているので、あまり何種類も呑んだりしないのですが😅

昨夜も結構酔ってましたが、階段から滑り落ちることはありませんでした🤭



メンバーから福井県のお土産で、『へしこ』という郷土料理を食べさせてもらいました。
へしこって、知らなかったです。

へしこ…

福井の日本海側を中心に伝わる郷土料理「へしこ」。2007年12月には農林水産省から発表された「日本の郷土料理百選」にも選ばれるなど、全国的に人気・知名度が高まっている、注目の食べ物です。


画像はお借りしました

「へしこ」は鯖などの魚を塩漬けし、米糠に漬け込んで1年以上にわたり熟成させた発酵食品です。樽に漬け込むことを「へし込む」と言っていたことが名前の由来とも言われています。福井県沿岸部では、漁に出られない日が多い冬場の貴重なタンパク源として、昔から各家庭でつくられてきました。現在は県内の飲食店やお土産物店でも提供されています。



ほんの少しで、お酒がすすみますね😊
いろんな種類があるようですから、他にも食べてみたいです。
たった3文字の『へしこ』、なかなか覚えられずに何度も聞いてしまいましたよ。酔ってるとダメですねぇ。

楽しい忘年会でした🤗


さて有馬記念🫣
結果は、


坂井瑠星騎手とジャスティンパレスくん
4コーナーでは苦しい位置でした。内を突いて伸びてきましたが、5着まで。
また今年も有馬記念には縁がありませんでした。上位3頭、消した馬ばかりって😣
全く悔しさがありませんでした。

珍しく邪魔する らん

勝利騎手インタビューだけど、ハズしたし別にええわ

ら〜ん♪

トザッキー👏

競馬つまらん…



ではでは🤗