大津市の現場が続いています。
通っている坂本地区は、比叡山の麓にありケーブル乗り場が近い場所。まさか延暦寺に行く週に来ることになるとは、凄い偶然です😊
嵯峨の現場が終了してから、またずっと早朝出勤です。またね、眠くなる時間が早いんだなぁ…訪問ができない日々が続いてます。本当に申し訳ないです😞

「私もあなたも いっぱいのありがとうの中に 生かされている」
昨日は『京都検定』について書きました。
12月8日が今年の試験日なんですが、私が受けると勘違いされた方がおられましたら、ごめんなさい🙇
受験するには10月までに申し込まなければならないため、私は受験できないのです。しかもその日は延暦寺に行く日だし。
次回、7月の受験に向けて勉強したいと思ってますよ😊

料理の苦手な私には、さっぱりわかりませんでしたよ😪
答えは、

何だかわかりますか?
私は見たことがあり、食べたこともありますが、名前は知らなかった。
くわい
です😳
くわいは、お正月を逃せばなかなか食する機会のない珍しい野菜です。一般的に出回っている青くわいはほろ苦く、じっくり煮ていただくとホクホクとした食感で美味です。ただアクが強いので必ず水にさらし、米のとぎ汁で下茹でしましょう。
ピンポン球のような塊茎から突き出た芽を「芽出たい(めでたい)」として縁起を担いでいます。また、空に向かってまっすぐ伸びた芽を出すくわいの姿を、出世する人間の姿に重ね合わせ「立身出世」の象徴とも考えられています。
縁起のいいくわいの形を崩さないように芽は残し、丁寧に塊茎の皮を剥いて六角形または八角形に形作ります。これは万年生きるとされる亀をかたどっており、「不老長寿」を願うためです。
お節料理で来年も食べれるかな😊
が、
この歳ですからね、
一つ覚えたら、何かを忘れてしまう気がして🤭
とりあえず3級。頑張ります🤟
ではでは🤗