昨日から出張で、高知にいます~
昨日はまるっきり一人だったので、夜も一人で居酒屋へ
なんだか意外と楽しかったぁ~
おススメしてもらった のれそれのヌタ和え
のれそれって、アナゴの稚魚なんですって
食感とのどごしがいい とのことだったのですが
ほんとめちゃおいしかった
どうしてもこのポスターが気になった・・・
机にもこのポップがいっぱい
たっすい って高知弁で、弱い とか うすい
という意味なんですって
関西弁で言うと、
うすいのは、あかん!
ってことですね~
いやぁ、ビックリするくらい
すすめられたものを、素直にいただきました
未濾過なので、
甘みが残っててすっきり感には欠けるけど
日本酒の香りが楽しめました~
かつおは時期ではないらしいのですが
それでも美味しかったぁ~
メニューにはない裏メニューの
かつをハランボタタキ
を作ってくださいました
ハランボ って、ハラミのことだそうです
この時期は脂のってないけど・・・
と言われたのですが、いやいや、めちゃ美味しい
日本酒すすむわぁ~
すごい、美味しいっっ
この酒盗作っているのかお聞きしたら
実は買ってるんです・・・
といって、お店教えてくれました
酒盗の福辰
今日行ってみたところ、
「本日、臨時休業させていただきます」
って・・・
これもおすすめいただいたとおりの
日本酒を
さっぱりしているので、酒盗とぴったり
でも、酒盗があっという間に終わっちゃったよぉ~
高知の一人宴会、
お店の方がほんと親切だったので
楽しかったぁ~
くろしお亭 というお店でした