はじめに(このblogについて) | ゆる勉

はじめに(このblogについて)

 新しいPCを買ったので、blogでも始めてみようという試み。




 そこで“どんなblogを作るか?”が問題になった。
 場所については、以前気まぐれにとったこのアメーバブログのアカウントがあったので考える必要はなかった。



 が、やはり問題は内容だ。ただの“日記”“覚書”であるなら、blogである必要性はない(壁にでも向かって喋っていればいい、とは誰の弁だったか)し、テーマを絞りに絞り

 お料理ブログ☆

 みたいなものにしたとする。確かに料理は好きだ。家でサグチキンカレーを簡単に作るレシピ♪みたいなものを載せるのもいいだろう。
 だがここには大きな問題がある。

 お料理ブログ☆

 には、やはり写真が必要だと考えているからだ。



 とくにレシピブログである場合、完成品は勿論のこと、工程や材料における写真は必須である。“食べやすい大きさったって、どのぐらいよ?”とか、“ほどよく煮詰まったらって、これでいいのか?”“少々って何やねん!”と、実物を食べたことのない料理を作るのに必要な≪加減≫についての情報がそこにはあるからだ。








 ……で、これ、作りながら撮るんですよね?



 私は(少し悩んだが、一人称はこれでいこうと思う)、料理とは

 ・段取り力(何をどういう順番で作るか)
 ・平行的な処理能力(効率的に進めようとすると、ながら作業が多い)
 ・身体イメージによる空間把握力(握っているのは凶器であり、目の前にあるのは煮えたぎる油である)
 ・味覚における想像力(入れすぎたらどうなるか?)
 
 など、かなりの能力を要する作業だと考えている。慣れている人は無意識にやっているが、初心者やモトの能力がちょっと欠けている人の場合、なんだかとても苦労してしまう。
 そして私は後者に該当するので、

 途中で中断する

 という行為が大の苦手なのである(途中以外どこで中断するんじゃ、というのはおいといて)。



 これが

 材料をそろえまーす(ピロロン♪)

 きりまーす(ピロロン♪)

 フライパンに油をひいて炒めまーす(ピロロン♪)


 などとやっていたら、確実に途中でフライパンに携帯を落とすか、フライパンを携帯に落とすかするだろう。そうに決まっている。ただでさえ野菜室でハサミを冷やしがちなのに(おそらく野菜をパッケージしているビニールを切り、野菜を取り出した瞬間にハサミの存在を忘れるからだろう)、携帯を台所に持ち込む時点で死亡フラグである。


 ……つまり、料理ブログはおろか、ひょっとすると何かの途中で画像を載せる類(それはグルメブログを代表とした大半の“紹介”系である)は向いていない事になる。
 

 そしてやはり、「料理ブログにしようかと思ったが、途中で写真を撮るのが面倒なので」と書けば済むところをこれだけ無駄に書いてしまうあたり、私には文字だらけなblogのほうが良いだろう、と考えた。




 どんなblogを作るか。

 
 あまり雑多な感じにはしたくない。何でも書ける、という状況は、何も書かない、になりがちだ。
 そもそも芸能人などの“書き手”や、ご当地情報などの“情報”に興味が無い限りblogなんてそう読まないものだ(少なくとも私は)。
 



 じゃあ、そもそも何故、blogを書こうと思ったのか――



 私は、それなりに特殊な立ち位置にいる。
 そして少し特殊なことをやろうとして(或いは既にやって)いる。
 それらはあまり語られないものだ。
 同じ立場にいて、同じようなことをしている人は沢山いる筈なのに。
 ……いや、あんまりいないのかもしれないけど。
 ※勿論、見つけられていないだけという可能性が一番高い


 少なくとも、私だったら、“私のような”事をしている“書き手”には多少興味がある。どうしてそうしようと思ったのか? どうしてそうなったのか? そこから何故、そこに至ったのか?
 この人はこの先、どうなるのか?

 そして情報だ。例えばこの立場にいる人は、やはり情報を欲している。効率的なやり方は? 不安なことがあるんだけど? これはどうしたらいい? ほんとうに、これでいいの?




 私はまだ道の途中であり、それはかなり長い道程である。歩いてきた道を記し、その時々で感じたことを記すのは無駄ではないのではないか、と考えている。



 要するに、結局、ありのまま書くことにした。






 ということで、大人の大学受験、はじまるよー。