更年期で体重が増えやすい為、なるべく手作りで低糖質を目指しています。
平日1人のランチは米やパンなどの主食は食べません。
冷蔵庫にある物でタンパク質と野菜タップリを心掛けています
最近気に入ってよく作る
低糖質のお好み焼き?です
今回の材料は、
野菜 キャベツ、ネギ
肉類 豚ひき肉
卵1個、とけるチーズを一掴み
こちらは必須です。
野菜は葉物やキノコ類、ミョウガだって入れちゃいます
肉類は切り落とし、コマ切れ、何でも!
何か入れた方が美味しくなります。
ベーコン、ハム、ソーセージ、ちくわ、カニカマ等、練り物もOK
ちょっと面倒ですが、
適当な大きさに切った野菜と肉を炒めます。
炒めるとカサが減るので野菜が沢山摂れ、
後で焼く時にまとまり易くなります。
肉に火が通っているので短時間で焼けて安心です。
ボールに卵1個、溶けるチーズ、炒めた野菜と肉を入れザッと混ぜて焼くだけ。
チーズも野菜も多いかな?
と思うくらい沢山入れるのがポイントです
粉物は使用せず、調味料もなし
フライパンで焼きまぁ〜す
薄く焼くのが好みです
少々糖質に気を付けても、
体重は増えたまま戻らないのよね…
まぁ、その分スイーツとか食べちゃってますので