こんにちは。
お客様を内側からキレイにするのが使命♡
静岡県藤枝市の
女性専用「はり・きゅうサロン はり笑 Harie」の
橋村絵里です。
今年もお味噌を仕込みました!
と、言いたいんだけど
今年はコロナでお味噌作り教室が中止となり、
作ってもらったものをカメに入れただけ。
お味噌作り教室では
まずは麹と塩を混ぜて
茹でた豆を潰してから
麹・塩を豆と混ぜていきます。
全て手で行うのですが、
その工程が私はとっても好き!
そして手もつるつるになるんです。
麹の力ですね。
この作業が毎年恒例になっていたので
今年はできなくて、なんとも残念。
でも、ここから6ヶ月寝かせて
美味しいお味噌になることは間違いないので、
とっても楽しみです。
手作り味噌はそれぞれ家庭の味になるのかな。
もう手作り味噌以外は食べられません。