最近のお天気は不安定で、雨が降って寒くなったり、晴れて暑くなったりしていますが、皆さん、体調を崩していませんか?

こんにちは。
Aroma & Yoga Yujuのアロマセラピスト 橋村絵里です。

ちょっと前になりますが、アロマ仲間が久しぶりに集まり、手作りウインナーを作りました。
ちょうどWHOがハムやウインナーのような加工食品に対する発がん性を発表したばかりでして、話題のものを無添加で作ることにかなりワクワクしましたよ。

私のまわりでもハムやウインナーが好きな人が多いのですが、市販のものは添加物がいっぱいなんです。
メーカー側は数字がひとり歩きしていると言っているみたいですが、あながち全くウソではないような気もします。。。


話を戻して、まずは材料!
羊腸と豚挽き肉・豚の背脂と調味料は塩・スパイス・ハーブ!
スパイスやハーブはわりと自由に好きなものを入れていいみたいですよ。

私たちはイタリアンパセリ(生)・ローズマリー(ドライ)・胡椒・クミン・チリペッパーなどを入れ、3種類の味をつくりました。
その他にチーズを入れても美味しいらしいですよ。

そして、なかなか見かけない羊腸とはこれ!



塩漬けになっているものを塩出ししたものです。
これはハンズで購入できますが、今回は品切れだったため、私の親戚の島田市にある昭米
で購入!
ついでにその他の挽き肉と豚の背脂も購入しました。

余談ですが、
昭米は手作りハム・ウインナー・ローストビーフなども売っていますよ。
自家製ですので、無添加で安心して食べれますので、お近くの方はぜひ行ってみてください。

またまた、話がそれましたが、まずは、挽き肉と背脂を混ぜてこねます。
白っぽくなるまで頑張ってこねますよ。
そこに、塩・スパイス・ハーブなどを入れます。
そして羊腸に詰めていくのです。
詰める専用の機械は友達が持っていたのですが、このウインナーメーカーとやらを使いました。

それがこちら!

※東急ハンズのサイトからお借りした画像です。

これに材料を入れて、羊腸に詰めて、ある程度のところでねじってタコ糸でしばるのです。
この時点で、両手がふさがり、画像なし。。。

そして、できたものを10分間、茹でて、フライパンで焼いてできあがりー!



じゃじゃん! できあがりはこちら!
こんな感じになりましたー! 
(写真の撮り方が下手であまり美味しそうに見えない。。。)


そして、デザートはマクロビかぼちゃプリン!
ちょっと遅いハロウィン仕様です。


それぞれ顔が違っておもしろぃ~(^^♪

そんなこんなで、作り始めたのが10時、食べ始めが3時近くと、かなり時間がかかりましたが、楽しく、美味しくできましたよ!

手作りウインナーは背脂をかなり入れたにもかかわらず、あっさりしていて、何本でも食べられそうな感じ!
マクロビプリンはかぼちゃの甘味がとても上品で美味しかったぁ~。

ちなみにウインナー横の漬物は我が家の自家製ぬか漬けです。
こちらもメチャ好評~。
喜んでもらえてよかったです。

この日はみんなで集まるのが本当に久しぶりで、話に花が咲き、あっと言う間に外は真っ暗!
もっと話をしたかったです。

でもまた、きっとすぐに会えるだろうし、こういう仲間がいるって、本当に幸せだなと思うのでありました。



最後にみんなの笑顔!
そして、初の自撮り写真です!