こんばんはっ!
先日の【旅行日記1日目】の続きになります!
お付き合い頂けたら嬉しいです(*´▽`*)
道の駅 湯西川(ゆにしかわ)の後に行ったのが、
【季節料理】山家(やまが)さんです!
道の駅 湯西川(ゆにしかわ)も山家さんも
旅行前に事前に調べまして行きたかったところの一つです(^_^)v
パッと見、営業しているのかな!?と思いました(^▽^;)
引き戸を開けると…、女将さんがいらっしゃいました!
お伺いすると、『やってますよ!』とおっしゃって下さいました!
ホッと一安心(*´▽`*)
店内は、古風で凝ったデザインでした!
スタッフ M的には、素敵なお店だなと思いました(*´▽`*)
カウンター席が数席と座敷の席が数席あります。
私たちが行った時は、他にお客様がいなかったです。
カウンターでも座敷でもどちらでもいいですよ!と
女将さんおっしゃってくれたのですが、
カウンター席にしました(*´▽`*)
女将さんおすすめ(山家さんおすすめ)
山椒魚空揚(サンショウウオからあげ)と鹿刺身を
最初に注文致しました!
来る人、来る人、必ずこの二品は頼むそうです!
お先に鹿刺身登場です!
おぉ~~生の鹿肉、鹿の刺身だぁ~(゚д゚)!
鹿は、北海道で挑戦して食べれて
しかも美味しかったんです♡
でも、鹿の刺身は初めてです!!
鹿の刺身、珍しいですよね(゚д゚)!
鹿肉を生で食べれるなんて、すごい!!
女将さん
いつもより、少し多めに切っておきましたからね(*´▽`*)
(女将さん、ありがとうございます(人''▽`))
お醤油に一味唐辛子を入れ、ねぎも入れて、
それに付けてねぎと一緒に食べると美味しいですよ(*´▽`*)
辛いの大丈夫でしたら、一味唐辛子で食べてみて下さい(*´▽`*)
女将さんおすすめの食べ方で頂きました(*´▽`*)
右上に写っている大根のお漬物もとても美味しかったです♡
鹿刺身、臭みが全くなかったです(゚д゚)!
女将さんの言う通り、一味唐辛子すごく合います♡
普段は唐辛子使わないんですが、
辛いの大丈夫な方は、
鹿刺身は、お醤油に絶対一味唐辛子とねぎで食べて下さいね(^_^)v
すごく美味しかったです♡
言われなければ、鹿食べてるって気付かないレベルです(^_^)v
いや、スタッフ Mは、言われても信じないレベルですね(笑)
それほど、鹿臭くないんです(゚д゚)(。_。)ウン
女将さん
山椒魚(サンショウウオ)、
揚げる前の生の姿なかなか見れないと思うから、
宜しかったら揚げる前の姿見てみますか(。´・ω・)?
と聞いて下さいました。
ご親切にありがとうございます<m(__)m>
でもちょっとまてよ(; ・`д・´)
好き嫌いが多いうえ、
調理前の姿見たら絶対に食べられなくなるスタッフ M…。
少し悩みました…(>_<)
見ちゃうと食べれなくなってしまう人もいるから、と女将さん。
またまた悩みました…(>_<)
つ、ついに覚悟を決めました( ̄▽ ̄)ゞラジャ
(女将さん)お願いします(; ・`д・´)
山椒魚(サンショウウオ) 揚げる前
(@ ̄□ ̄@;)!!
す、すごいインパクト!!!!
やはり、見ない方が良かったかな…Σ( ̄ロ ̄lll)
と言いつつ、結構な枚数写真を撮らせて頂きました。
(快くOKして下さった女将さん(*´▽`*))
女将さん
山椒魚のポーズはこんな感じで大丈夫ですか?
撮りやすいように、ポーズ直して下さいね(*´▽`*)
女将さん
梅雨入り頃、産卵のために清流に下ってくるものを捕まえるんですよ。
お腹が大きいでしょ!
少し透けて見えるんだけど、メスでお腹にたまごが入ってるんです!
うちのは結構、メスでたまご入りが多いですよ!
たまご入りのほうが、少し値が上がるんですよ!
メスのたまご入りばかりでしたが、お値段据え置きでした!
古来より疲労回復・滋養強壮・美肌などに効果があるとして親しまれています。
サンショウウオは標高1,000m以上の針葉樹林帯に生息し、
水陸両方に棲める生命力がとても高い動物です。
山椒魚(サンショウウオ) 揚げた後
山椒魚(サンショウウオ)、5匹くらいいたと思いますが、
確か…、1,000円しなかったと思いますΣ(゚Д゚)
こちらもリーズナブル!!
衣をまとい、カラッと揚がった山椒魚(サンショウウオ)。
衣付いているけど、さっきのままのお姿…。
生の姿見てるし、顔あるし、手足あるし、尻尾もあるし、
食べるのためらってしまいました…(/ω\)
出来れば、たまごがないのがいいかなぁ…(/ω\)
(´ε`;)ウーン…
どうしよう(。´・ω・)?
スタッフ M
どう(。´・ω・)?
どんな味(。´・ω・)?
何味に似てる(。´・ω・)?
(´~`)モグモグ
(´ε`;)ウーン…
すごい香ばしいよ!
ししゃもの尻尾の部分を焦がした味に似てるかな…。
スタッフ M
ししゃもの尻尾の部分を焦がした味!?
だったら食べられる!!
たまごを持っていない山椒魚さんを発見!!
またまたためらうが…、
よ、よし!い、いくぞぉ~~!
(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
頭の方から、パクッと失礼しました。
そして、恐る恐る(´~`)モグモグ
余計なことは考えないようにしようとしていたのですが…。
(´~`)モグモグしながら、
今、頭かな…?
今、手足かな…?
と、考えてしまいました…。
尻尾は、細長くてかためで歯ごたえがあったので、
今、尻尾だな…とすぐ分かりました…。
あ、本当だ!
すごい香ばしい!
ししゃもの尻尾の部分を焦がした味に似てる!!
好き嫌いの多いスタッフ Mが、
生の山椒魚を見た後に、
山椒魚空揚を食べることが出来ました!!
うに、いくら、明太子、あわび、さざえ…など
食べれないスタッフ Mが、
山椒魚空揚を食べました!!
こんなこと、人生で初めてです!!
女将さん
山椒魚は、焼いたのもあるけど、
うちは空揚なんですよ!
空揚げがおすすめです!
川魚定食
1,500円
※一部、画像を加工しております<m(__)m>
※こちらの画像では、
一匹岩魚(イワナ)とごはんを食べちゃっています(^▽^;)
#ごはん
#かきたま汁
#茄子のお浸し
#冷奴
#岩魚(イワナ)空揚3匹(付け合わせ:レタス、ピーマン、レモン)
時季によって鮎の時もあるそうです。
私たちが行った時は、岩魚でした!
鮎より岩魚の方が好きな人は、喜んでいました!
岩魚は焼きではなく、空揚げです!
これだけいろいろ付いた定食なのに、
お値段が1,500円と信じられないお値段Σ(゚Д゚)
とてもリーズナブル(≧▽≦)
食べる前の岩魚(イワナ)は、3匹いました!
女将さん
岩魚(イワナ)も空揚げがおすすめです!
岩魚(イワナ)はちょっと癖があるので、
空揚げの方が美味しく頂けると思います!
小骨でしたら、そのまま食べれますので、
大きい骨がありましたら、気を付けて下さいね!
スタッフ M
確かに、空揚げのほうが全く臭みがなく、
頭から丸ごと、骨ごと食べられました!
美味しかったです♡
かきたま汁、茄子のお浸し、冷奴も美味しかったです♡
きのこめし
1,200円
#きのこめし
#かきたま汁
#冷奴
ごはんが入っている入れ物、これは、お重箱と言うのでしょうか!?
すごい!!家のデザイン!!
平家の里に残る昔ながらの
茅葺き(かやぶき)屋根の家を型取ったお重箱です(≧▽≦)
茅葺き屋根のところに、店名の“やまが”と入っています!
茅葺き屋根のフタオープン!!
きのこも季節によって変わるそうです。
私たちが行った時は、しめじと油揚げが入っていました。
ごはんの上に、甘じょっぱい炒めたきのこがのっています(≧▽≦)
女将さんの手作りの味、美味しかったです♡
なんと、お漬物も頂きました(≧▽≦)
スタッフ Mは、もともとお漬物が大好きです♡
普段お漬物をあまり食べない人が、
美味しい♡美味しい♡と言ってパクパク食べていました(≧▽≦)
お漬物もすごく美味しかったです♡
あまりにも美味しかったので女将さんにお聞きしたら、
こちらも女将さんの手作りΣ(゚Д゚)
ごちそうさまでしたm(__)m
季節料理のメニューでは、
冬は、熊鍋もあったりするそうです(@ ̄□ ̄@;)!!
熊鍋とは、どのような味がするのでしょうか(。´・ω・)?
気になるけど、食べられるかな…(/ω\)
他にも季節によっていろいろなメニューがありました
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
季節メニューが板に書かれていたのですが、
いい感じでした(*´▽`*)
すみません。画像はございません<m(__)m>
お食事メニューもあります( ´ ▽ ` )ノ
岩魚の上に卓上メニューが写っています( ´ ▽ ` )ノ
女将さん
昔は、この辺もみんな茅葺き屋根だったんですよ!
茅葺き屋根は、手入れがとても大変で…。
茅葺き屋根専門の職人さんも今ではいなくなっちゃって、
この辺のほとんどの家が瓦屋根に変えちゃいましたね…。
未だに茅葺き屋根のお宅は、
福島県から茅葺き屋根専門の職人さんを
呼んで来てもらってるんですよ!
(確か…、福島県とおしゃっていたと思います…<m(__)m>)
茅葺き屋根を維持するのも一苦労なんですよ…。
女将さんは、とても気さくでいい方でした(*´▽`*)
いろいろお話をお聞きしたので簡単にまとめてみます!
もう、かれこれ36年お店をやっていますΣ(゚Д゚)
そう考えると、Gun Shop SYSTEMはまだまだです…(>_<)
山家さんのほうが全然老舗でございます!
昔は、夜営業をしておりましたが、
今は、昼だけ営業して、夜は営業をしておりません。
閉店時間は、午後3時だったと思います。
そして、女将さんお一人でお店を切り盛りしています!
すごい!!感心してしまいます!!
ホームページはございません。
Facebook、Twitter…などのSNSも一切しておりません。
真冬この辺りは雪が凄くて、
気温は、-18℃くらいになります(゚д゚)!
数年前のスノボー旅行で北海道に行き-18℃でしたが、
体験したことのない凄い寒さだったのを覚えています!
まるで冷凍庫の中にいる寒さでした(T_T)
広告宣伝などしてないのですが、
口コミで広がっている、とても人気のあるお店なんです!
もちろん、リピーターさんも多いです!
お料理が美味しいのはもちろん、
女将さんのお人柄を見ても、人気なのが頷けます(≧▽≦)
後から、入って来たご年配のご夫婦は、
お座敷を選んでいました。
そして、山椒魚空揚と鹿刺身をすぐ注文していました。
常連の方かな?と思ったのですが、
店内を見渡して、古風で素敵なお店ですね!と
女将さんにお話ししておりました。
美味しいお料理と、女将さんのお人柄(*´▽`*)
また来たいな!
いや、絶対また来る!
と思ったお店でした(≧◇≦)
いつになるか分かりませんが、
また山家さんにお邪魔したいと思っております(*´▽`*)
旅行日記は、まだまだ続きます(''ω'')ノ
次回の旅行日記も、お付き合い頂けたら嬉しいです(*´▽`*)
では、またぁ~(@^^)/~~~
本日もご訪問、最後までお読み頂き、誠にありがとうございます。
今後とも Gun Shop SYSTEM を宜しくお願い致します。
スタッフ M
Gun Shop SYSTEM(ガンショップ システム) ホームページはこちらをクリック |
【エアガン専門店】
エアガン・今話題のサバイバルゲームのことなら
是非当店をご利用下さいませ。
初心者から上級者まで!
新規購入から カスタム・修理。
国内製品・海外製品 色々そろいまーす!
2階には、約15mのシューティングレンジを完備!
当店は、実店舗の販売と、ネット通販で販売致しております。
安心してご利用下さい。
〒343-0045
埼玉県越谷市下間久里 141-1
※お店の看板は、アメ車のハマーです。
旧4号線と4号バイパスが交差している、交差点近く。
駐車場完備。
東武スカイツリーライン(旧東武伊勢崎線)、
大袋駅東口 徒歩約10~15分。
048-976-1237
営業時間
月・水・木・金・土 OPEN 12:00 ~ CLOSE 23:00
日のみ OPEN 11:00 ~ CLOSE 20:00(夜8時)
※日のみ、20:00(夜8時)閉店
定休日
毎週火曜日
※火曜日が祝祭日の場合は、
営業(OPEN 12:00 ~ CLOSE 23:00)致します。
翌営業日が振替定休日となります。