たまに、子供のリクエストで焼きそばを作ります。
焼きそばの野菜って、どんなの入れますか?
うちはほとんど決まっていて、
キャベツ、にんじん、ピーマン、もやし、たまねぎ
って感じのラインナップです。
焼きそばって、実は
彩り大事じゃないかな? と思ってるので
にんじんとピーマンは必ず入れて、
仕上げに大量の青海苔をふってます。
この青海苔、子供にはかなり嫌がられてますけど
私的にははずせないところ(笑)
ところで、
焼きそばをおいしく作るには、
水を使わないことがポイントみたいです。
うちは、フライパンを2枚使って、
片方で肉野菜、もう片方で麺を焼きつけ
ちょうどいい具合になったところで合体して
調味しています。
麺にはきれいな焦げ目がつくし、
水を入れて蒸し焼きにしたときの
あの、べったりした感じがなくぱらりとしていて
本当においしいんです!
子供たちも、
私が作ると箸が進むそうで
毎回、がつがついっちゃってます♪
今日も5袋、合計15玉使い切りました♪
中高生の食欲、恐るべしっ!
老いも若きも葉の健康が重要です。
★-----------------------
訪問歯科診療 医療法人社団 裕人会
オフィシャルサイト
http://www.yujinkai118.com/