こんばんは。
小林祐士です。
本日のテーマは
「痩せたいならまずは
ゆっくり噛んで食べる」
明けましておめでとうございます。
また年末年始の話は次回書きます。
本日は手短にいきます。
色々な論文で
咀嚼回数と食事時間は
肥満と相関がある
と書かれています。
要は
咀嚼回数が多くて、
食事時間が長い人は
肥満になりにくい
ということです。
その理由は大きく二つあって
➀満腹感を鈍化させる
➁食事誘発性熱産生(DIT)を減らす。
➀
早食いなどをすることによって
満腹と感じにくくなるので
食べ過ぎてしまいます。
分かりやすいのが、
コース料理は料理自体は
そんなに多くないけど
ゆっくりなペースで食べるので満たされる
みたいな感じです。
➁
食事誘発性熱産生とは?
簡単に言うと
食後に代謝が増加することです。
(だから僕はプロテインに頼りすぎず、
固形物を摂取することを勧めています)
早食いをすると
食事誘発性熱産生が減るとされています。
(食欲抑制作用のあるヒスタミンが分泌されにくい)
食事管理が難しい人は
まず、ゆっくり噛んで食べる
というところから始めても良いかと思います。
今日はダラダラ書かずに終わります。
最後までお読みいただきありがとうございました。
小林祐士