HMと豆腐で作ったゆずケーキレシピ | 香味柚子茶ユジャロン公式 ユンちゃんブログ

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こんにちは、CKですうまぃ




今週からりとした秋晴れが続いておりますが、
ぐぐぐ~…っと寒くなりましたね…っ・・・





こないだ、何かお菓子作りたいー!!と思って、
色々レシピを探してたら、
ホットケーキミックスと豆腐とゆずジャムを使ったケーキなる物があったので、
早速作ってみる事にスプーン&フォークコック






材料はこちらブタ




※18センチの丸型を使用※



マーガリン 60g
絹豆腐(そのままでOK)150g
HM 200g
砂糖 40g
はちみつ 大さじ2
卵 1個
ユジャロン 大さじ2





CKは、ケーキ用のマーガリンを使用しましたきらきらきらきら
ユジャロンユジャロンにははちみつも入っているので、
はちみつを用意するのが面倒な場合は、ジャロンの蜜をご活用くださいユジャロン





①マーガリンをホイッパー等で柔らかくします。





②マーガリンが柔らかくなったら、砂糖を入れます。



…いつも作るのでいっぱいいっぱいなので、写真が物凄く雑いですが気にしないでくださいあせあせ





③砂糖とマーガリンがよく混ざったら、溶き卵を少しずつ入れます。





※まとめて入れると、ねちゃっとなっちゃったりするので、
少しずつ入れて、その都度混ぜ込んでください。



卵の大きさや、粉の種類によって、卵は全部使ったり使わなかったりするので、
お菓子作りがなれないうちは、もしべちゃっとしてきたり、入れすぎてるからな…と思ったら止める位は良いかと思います^^あせ


(そんなCKもなれない一人なので、いつもビビって途中でやめます^^;←入れすぎて大惨事になる事もしばしばなので…あせ)



④豆腐を入れてかき混ぜる。





レシピにはそのままでOKと書いてましたが、
一応水切りはしたものの、少し水っぽくなってしまったので、
しっかりと水切りする事をオススメしますぺこsei





⑤はちみつを入れる。





⑥ユジャロン(ゆず茶、マーマレード)を入れる。



今回、実はHMが150gだったので、代わりに小麦粉を足したので、
分量が変わったためか、ちょっとペロっと生地を食べてみたのですが、
少し味が薄い気がしたので、大さじ2とありましたが、
ゆずの皮&果皮を結構多めにいれましたゆずゆず



⑦HMを入れてかき混ぜる。



ぐるぐるとかき混ぜたら、こんな感じに。



⑧型に生地を流し込み、170度のオーブンで40分程焼いて完成。



ちょっとなんかめっちゃ膨らんでしまい、




ブールパンプチパンの様な感じになってしまいましたが…(;´д`)
(こんなに膨らむとは…)



まぁ、まぁ、まぁ…かお汗



ともあれ、一度作ってみてくださいねキャハハキラキラキラキラ




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