
今週からりとした秋晴れが続いておりますが、
ぐぐぐ~…っと寒くなりましたね…っ

こないだ、何かお菓子作りたいー

色々レシピを探してたら、
ホットケーキミックスと豆腐とゆずジャムを使ったケーキなる物があったので、
早速作ってみる事に


材料はこちら

※18センチの丸型を使用※
マーガリン 60g
絹豆腐(そのままでOK)150g
HM 200g
砂糖 40g
はちみつ 大さじ2
卵 1個
ユジャロン 大さじ2
CKは、ケーキ用のマーガリンを使用しました


ユジャロン

はちみつを用意するのが面倒な場合は、ユジャロンの蜜をご活用ください

①マーガリンをホイッパー等で柔らかくします。
②マーガリンが柔らかくなったら、砂糖を入れます。
…いつも作るのでいっぱいいっぱいなので、写真が物凄く雑いですが気にしないでください
③砂糖とマーガリンがよく混ざったら、溶き卵を少しずつ入れます。
※まとめて入れると、ねちゃっとなっちゃったりするので、
少しずつ入れて、その都度混ぜ込んでください。
卵の大きさや、粉の種類によって、卵は全部使ったり使わなかったりするので、
お菓子作りがなれないうちは、もしべちゃっとしてきたり、入れすぎてるからな…と思ったら止める位は良いかと思います^^

④豆腐を入れてかき混ぜる。
レシピにはそのままでOKと書いてましたが、
一応水切りはしたものの、少し水っぽくなってしまったので、
しっかりと水切りする事をオススメします


⑤はちみつを入れる。
⑥ユジャロン(ゆず茶、マーマレード)を入れる。
今回、実はHMが150gだったので、代わりに小麦粉を足したので、
分量が変わったためか、ちょっとペロっと生地を食べてみたのですが、
少し味が薄い気がしたので、大さじ2とありましたが、
ゆずの皮&果皮を結構多めにいれました
⑦HMを入れてかき混ぜる。
ぐるぐるとかき混ぜたら、こんな感じに。
⑧型に生地を流し込み、170度のオーブンで40分程焼いて完成。
ちょっとなんかめっちゃ膨らんでしまい、
ブールパンの様な感じになってしまいましたが…(;´д`)
(こんなに膨らむとは…)
まぁ、まぁ、まぁ…



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