可愛いフェイクスイーツ教室ayapeco
講師の宿久 千賀子(やどひさ ちかこ)です。
本日インスタライブご視聴くださいました皆さま
ありがとうございました。
めちゃくちゃ緊張しましたが、可愛いというコメントをたくさんいただき、本当に嬉しいです💕
こちらに簡単ではありますが、作り方の説明アップさせていただきますね。
(文章ばかりでごめんさないね🙏)
アーカイブも残っていますので、そちらも参考にしていただけたらと思います😃
↓↓↓
【ベースの生地】
モデナ カラースケール(I) ×2に、イエローオーカーつまようじの先1cmで着色する。
【🐢大を作る】
①ベースの生地をカラースケール(H)取り、ドーム型にする。
②ベースの生地をカラースケール(G)取り、ミドルグリーン3mm、バーントアンバー1mmで着色する。
折りファイルにはさみ、アートプレッサーで半径1.5cmにプッシュ。
③緑の生地で①を包む。(底は見えていてOK)
④キッチンブラシ(歯ブラシ)で表面をたたいて質感をつける。
⑤縦に3本、少し角度変えて3本、粘土ヘラで筋を入れる。
⑥筋を入れた溝に、薄めたイエローオーカーを細い筆でラインを描いていく。
⑦頭、手足、しっぽを作る
・頭・・・カラースケール(E)
・手足・・・カラースケール(C)×4
・しっぽ・・・カラースケール(A)
⑧ドットペンにバーントアンバーをつけ、目を描く。
⑨メロンパンの表面にトッピングの達人(砂糖)を塗ったら完成。
【🐢中を作る】
①ベースの生地をカラースケール(G)取り、ドーム型にする。
②ベースの生地をカラースケール(F)取り、レッド微量で着色する。
折りファイルにはさみ、アートプレッサーで半径1.3cmにプッシュ。
③ピンクの生地で①を包む。(底は見えていてOK)
④キッチンブラシ(歯ブラシ)で表面をたたいて質感をつける。
⑤縦に3本、少し角度変えて3本、粘土ヘラで筋を入れる。
⑥筋を入れた溝に、薄めたイエローオーカーを細い筆でラインを描いていく。
⑦頭、手足、しっぽを作る
・頭・・・カラースケール(D)
・手足・・・カラースケール(B)×4
・しっぽ・・・カラースケール(A)弱
⑧ドットペンにバーントアンバーをつけ、目を描く。
⑨メロンパンの表面にトッピングの達人(砂糖)を塗ったら完成。
【🐢小を作る】
①ベースの生地をカラースケール(E)+(F)取り、ドーム型にする。
③キッチンブラシ(歯ブラシ)で表面をたたいて質感をつける。
④縦に3本、少し角度変えて3本、粘土ヘラで筋を入れる。
⑤筋を入れた溝に、薄めたイエローオーカーを細い筆でラインを描いていく。
⑥頭、手足、しっぽを作る
・頭・・・カラースケール(C)
・手足・・・カラースケール(A)×4
・しっぽ・・・カラースケール(A)の1/2
⑧ドットペンにバーントアンバーをつけ、目を描く。
⑨メロンパンの表面にトッピングの達人(砂糖)を塗ったら完成。
※カラースケールがない場合はこちらを参考にしてください。
A→4mm玉
B→5mm玉
C→6mm玉
D→7mm玉
E→8mm玉
F→1cm玉
G→1.3cm玉
H→1.5cm玉
I→2cm玉
E+F→1.2cm玉
A弱→3mm玉
A1/2→2mm玉
今回使用した材料・お道具はこちら
①モデナ(パジコ)
②カラースケール(パジコ/あれば)
③スポイトの水
④ドットペン(あれば)
⑤アートプレッサー
⑥カーブのヘラ(パジコ/100均のものでも可)
⑦モールドオイル(ベビーオイルでも可)
⑧ボンド
⑨折りファイル
⑩カットファイル
⑪つまようじ
⑫キッチンブラシ(歯ブラシでも可)
⑬細い筆
⑭ラップ
⑮絵の具(レッド、イエローオーカー、ミドルグリーン、バーントアンバー)
⑯タミヤトッピングの達人 砂糖(あれば)
絵の具は今回プロスアクリックスを使用しますが、お手持ちの絵の具(赤、緑、黄土、茶色)でも大丈夫です😊
わからないことがありましたら、ご質問お待ちしています😳
皆さまありがとうございました💕
この後のインスタライブもお楽しみくださいね。
『カラフルマシュマロ&ポップコーン』
【5/16 (火) 21:00】
講師:たまみ with さわだなおこ
『ハギレや100均で作れるkawaiiガーランド♡ 』
【5/17 (水) 21:00】
講師:ゆみ withさわだなおこ
『練り切り☆さくらんぼ』
【5/18 (木) 21:00】
講師 : みきこ withまりな
お読みいただきありがとうございました💕