こんばんは
クリスマスも終わり、今年も残すところあと僅か。
今週末にはもう2011年になってしまうんですね
ラベンダーテラスも本日で、今年の営業を終了
させていただきました
今年も数多くのお客様にお越しいただき、本当
に有難く思っております。
2011年も今年同様に宜しくお願い致します。
と、少々気が早いご挨拶ですが・・
気が早いと言うと・・
昨日、家庭料理教室のI先生から、初釜用の
お菓子の試作品を作られたということで、花
びら餅をいただきました。
花びら餅と言うのは、初釜の時にいただくお
菓子で、ごぼうと白味噌餡とピンク色の餅を
求肥で包んだ和菓子のことです。
私も以前・・と言いましても20年近く前に、
お茶を習っておりましたので、花びら餅の
存在は知っておりました。
でも花びら餅が家庭で作れるなんて・・
流石、I先生ですね
外側の求肥がすごく軟らかく、中のみそ餡も
程よい甘さで・・・
お抹茶が飲みたくなってしまいますね
今年の仕事も無事に終了することが出来た
ことですし、今夜は花びら餅をいただきながら、