こんばんはお月様


クリスマスも終わり、今年も残すところあと僅か。

今週末にはもう2011年になってしまうんですねあせる

ラベンダーテラスも本日で、今年の営業を終了

させていただきましたニコニコ

今年も数多くのお客様にお越しいただき、本当

に有難く思っております。

2011年も今年同様に宜しくお願い致します。

と、少々気が早いご挨拶ですが・・あせる

気が早いと言うと・・

昨日、家庭料理教室のI先生から、初釜用の

お菓子の試作品を作られたということで、花

びら餅をいただきました。


~やさしい時間~ラベンダーテラスへようこそ!@横浜市港北区大倉山のリラクゼーションサロン



花びら餅と言うのは、初釜の時にいただくお

菓子で、ごぼうと白味噌餡とピンク色の餅を

求肥で包んだ和菓子のことです。

私も以前・・と言いましても20年近く前に、

お茶を習っておりましたので、花びら餅の

存在は知っておりました。

でも花びら餅が家庭で作れるなんて・・

流石、I先生ですねキラキラ

外側の求肥がすごく軟らかく、中のみそ餡も

程よい甘さで・・・

お抹茶が飲みたくなってしまいますねお抹茶

今年の仕事も無事に終了することが出来た

ことですし、今夜は花びら餅をいただきながら、

ゆっくり2010年を振り返ってみようかと思いますニコニコ