登米市の新鮮な野菜でお菓子をつくる・・・といっても、私がつくるわけではありません。現在、登米市で研修中のみなさんが、いろいろと意見をだしあって「登米ならではのもの」をつくろうとしています。
今回は特に、下記の3件でお世話になっています。
・「プチベール」「ほうれんそう」「小松菜」「水菜」「かぶ」「米」「大豆」などをつくっている農業法人さん
・「いちご」「大豆」「米」などをつくっている農業法人さん
・「米」「大豆」づくりと、「精米」「米粉加工」などをおこなっている農業法人さん
お世話になっている研修生が、ぜひ、この3件の産品をメインにしてメニュー考案できれば・・と考えています。今日は、そのアイデアに基づいた試作品が紹介されました。
みてみて~、きれいな緑色。
薄い緑白は、プチベールのシフォンケーキ。え?プチベールってなに?という方は、ちゃんとみてみて。
野菜果物辞典さん→http://www.yasaiyasai.com/item/5_38.html
プチベールは、青汁の原料、ケールと芽キャベツをかけあわせてできた野菜です。さっとゆがいてサラダで食べたり、研修生の中には、てんぷらで食べるという人もいました。
そんなプチベールをいれて焼いたシフォンケーキなどを、今回試作でつくってくれたのは、大崎市の「ビッグスター鳴子味庵」の大澤さん。これからも、どんどん改良して、いつかは、お店にならぶといいですね。
せっかくなので、プチベールも買える「南方の道駅」をご紹介。
店名:道の駅「みなみかた」
住所:宮城県登米市南方町新高石浦150-1
電話:0220-58-3111
サイト:http://www.thr.mlit.go.jp/road/koutsu/roadstation/miyagi/mi11.html
ここで紹介したシフォンは、店頭には並んでいませんのでご注意。

