今日は、「食材王国みやぎを学ぶ」まなび旅の2回目の開催日でした。メインテーマは「野菜」。午前中は、宮城大学で、株式会社渡辺採種場の渡辺社長から「野菜づくりにおける種子の大切さ」の講義を伺いました。午後のフィールドワークに移る前に、東松島市で昼食をいただきました。
「今回は、野菜がテーマなら、まあ、野菜をださなきゃね。」と、昼食をお願いした「望洋荘」さんから言われたのでした。しかし、「でもここは、海の近くだから、海のものもちょっとはださなきゃね。」という言葉がひっかかっていました。
今日は、野菜と海の幸と両方なんだろうなー、と楽しみに向かいました。
今日のメニューは・・・
もずく酢、モロヘイヤおひたし、野菜の煮物、刺身、てんぷら(ふぐ&オクラ)、まるごとトマト、漬物、ごはん、みそしる、デザート(ぶどう&てづくりチーズケーキ!!)、コーヒー
てんぷらを食べて、「なんか白身の魚だろうなー。」と思ったら、なんと「フグ」のてんぷらでした。珍しいものをいただきました。これで、午後もがんばれます。
ところで、今日のメニューは、「今日のまなび旅」のテーマにあわせて、オリジナルでつくっていただいたものです。みなさんが実際に伺うときには、できれば事前に連絡をして「ランチ希望」と言ってくださいね。だって、ここは本来飲食店ではなく、民宿だからね~。
店名:望洋荘(ぼうようそう)
住所:宮城県東松島市野蒜字南余景68-63
電話:0225-88-2159
事前に情報確認をしてから行ってくださいね。
