小さな粒々
赤黒い実
食べたら甘酸っぱい♪


実は、『桑の実』なんです。
旦那さんの趣味の果樹栽培の1つ♪


私は、小学生の頃、ご近所さんのお庭から頂いて
食べたことがあって、すごく懐かしかったです。

クワは最近はあまり見かけなくなりましたが
果実は甘酸っぱい果物として食され
枝葉は養蚕に用いられ(ヤマグワ)
根皮は「桑白皮(そうはくひ)」という名の生薬として用いられる(マグワ)
とても身近かな植物でした。

桑の実には血を補い・益す作用があります。
『血虚』の症状の方にオススメの食材です(*^^*)

ポリフェノールの一種のアントシアニンが
ブルーベリーの3倍とも言われていて
体中の活性酸素の除去にも役立つと言われています♪

見かけたら、ぜひ食べてみてください(*^^*)♪