こんにちは。
ムーチー作りの前に、
結-mamです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
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旧暦の12月8日。
新暦では、1月24日。
沖縄のムーチーの日。
写真はお借りしました。
そして、⬇︎こちらも、
抜粋してお借りしました。
ムーチーの由来
ムーチーを食べる習慣はひとつの民話が由来になっています。
「鬼ムーチー」のお話です。
昔、ある村に兄と妹が住んでいました。兄は夜になると家畜を食べる鬼になってしまいました。
妹は鬼を退治するために、鉄釘を入れたムーチーを作り、月桃の葉で包みました。
そのムーチーを鬼に食べさせ、崖から突き落として鬼を退治しました。
それが旧暦の12月8日だったので、この日にムーチーを食べて厄払いをする習慣になりました。
この民話は紙芝居や絵本になっていて、ムーチーの日になると保育園や幼稚園、小学校で読み聞かせすることが多いです。
今日は11組親子でスタートしました!
ムーチー作りの前に、
鬼ムーチーの絵本を親子に
読み聞かせして、
作り方を伝えてスタートしていきました!
こしあん.紅芋二種類を作りましたよ!
ムーチーをカーサ(葉っぱ)に包んでいきます。
↑善くん。
密かに後ろでカーサをパクっ!![](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
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味見してましたー!![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
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カーサに包んだのはこんな感じ。
たくさんのムーチーを
鍋で、蒸していきました!
舐めたり、ちょっと噛んでみたりと感触を楽しみます。
沖縄では
生まれて初めてのムーチーは、
たくさん作って親戚、隣近所などに配ったりします。
その子の健康を祈願して。![](https://emoji.ameba.jp/img/user/it/itsuka-anata/1312.gif)
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あとは、この鍋で出た煮汁を
屋敷の四隅に、
邪鬼(邪気)とか、
変なもの(マジムンみたいな)
を、追い払うという、意味も込めて撒きます。
そんな風習とかも伝えながら、
ムーチーを作っていきました!!
ママたちの感想。。
美味しかったーーー!
葉っぱ。蒸す前と後では香りがこんなにも
違うのは驚いた!!
とってもいい香りー!
(県外ママさん)
初めて食べたけど、
子供が結構パクパク食べてます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
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初めて見たし、作ったけど、楽しかった!
また、沖縄の文化を知れて良かった!
(県外ママさん)
ムーチーを自分で作るなんて初めて!!
いっつも実家で作ったのをおすそ分けしてもらったり、実家でお手伝い程度に作ってました!
楽しかった!!
(地元ママさん)
感想頂きました!
結-mamメンバーが、
今年一年、健康で幸せに過ごせますように…
来週は、2月4日にある、
まっちんぐテラスに出すための、
パネル作りをしたいと、思います![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
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10時から太陽児童センターにて。