こんばんは😊
YUiMAです。
本日の晩御飯は、
フェジョンでっせー!
知ってる?
知らない人も多いかもーー?
これはブラジルの
日本で言うところの、
カレーって感じかな?
黒豆を潰してご飯と混ぜて食べるけど
単品だけでもパンでも合うのよー💕
これが本当に無性に食べたくなるのは、
私だけではないと思える程美味しくて
ファンの方もいるのでは?
では、我が家の作り方
母が「はるこさん」に聞いたレシピは、
その家の味だそうです。
本来は、乾燥牛肉を煮こぼして塩気をなくして
使うと1番本格的な味なんです。
でもなかなか手に入らないのと
若干、お値段高めなので
本日は、リーズナブルに
近くのスーパーで買った
ソーセージで代用しています。
ソーセージは、
↓↓↓
安全のために、
ソーセージは、悪い物を出す為に
味は薄くなりますが
必ず水から煮て煮こぼしてくださいね。
簡単レシピのご紹介
玉ねぎ 半玉 薄くスライス
ニンニク 1かけ
お水
黒豆(黒インゲン豆水煮缶詰2缶)
ローレル乾燥葉1枚
※黒豆は豆をひたひたの水で一晩寝かせて圧力鍋低温で20分は煮る、今は便利な電気圧力鍋は、そのまま調理できるらしい。
煮るのが面倒な場合は
カルミアの中にある
成城石井さんか、酒のやまやさんに
水煮缶詰が売ってます。
(売り切れている時もあります)
塩
オリーブオイル
以上でーす
母曰く、豆から煮ると
ひと晩寝かせて
圧力鍋でも豆を煮るのに
20分はかかるそうです。
でも、黒豆(黒インゲン豆)缶詰なら
超簡単、インスタント レベルの調理です。
深めの鍋又は、深めのフライパンを熱して
オリーブオイルを大さじ2杯、ニンニクのみじん切りを炒めます。
そこは玉ねぎのスライスをぶち込んで更に炒めます。
食べやすい大きさに切って茹でこぼした
ソーセージとお水を入れて豆を潰します。
良く混ぜながら、塩加減を調整して
水加減は、画像を参考に
5分ぐらい煮たら出来上がり。
好き嫌いは、誰にでもありますけど
私には、激うまです!
いただきまーす❣️
皆様も一度、お試しください。
それでは、皆さま
今夜は、おやすみなさーい。