こんにちは。
先週、春バラの見納めに山下公園へ。公園通りまで辺り一帯はバラの香りに包まれていました。
名残惜しいけれど、バラの季節から紫陽花
の季節へバトンタッチですね。
週末は娘と銀座で待ち合わせ
みゆき通りのジクロス ギンザ ジェイムス10F
「SPICE LAB TOKYO」
娘が私の誕生日のお祝いに、モダンインディアンキュイジーヌのお店を選んでくれました
窓際のテーブル席
インド料理では珍しいコース料理です
お料理の一皿一皿にテーマがあり、そのテーマに合わせてSpiceを厳選しているそう
インドの白ワインをセレクト
辛口&フルーティな味わい♪
<旬 初夏>
ホワイトアスパラガスのスープ
スパイスを効かせてエキゾチックな香り。初めて味わう美味しさ
<街路 誇り>
~インドのソウルフードを小さな前菜に仕立てて~
お菓子のように可愛く包まれたスパイシーな夏野菜。食感がいろいろ楽しいです♪
<王族 皇帝>
鴨もも肉のスパイスコンフィ
スナックのようなオイリーなパン(?)2種
<優雅 繊細>
枝豆ととうもろこしのビリヤニ
インドの炊き込みご飯のビリヤニに、3種類のスパイシーな(カレー)スープをかけて頂きます
炊き立てのポットには、お代わりも♪
細長いインドの高級米は、まるでショートパスタのよう
娘の旦那さんが、最近ビリヤニのクッキングにハマっているとか。。。
<祝祭 祝い>
抹茶のテリーヌとピスタチオのアイス、サフランソース
2人の記念写真も忘れずに
お食事の最後に頂くインディアンコーヒーは、チョコレートやドライフルーツをバランスよく配合してフルーティーな味わい
娘は、スパイスラボ ブレンド
私は、アティカンステート
インドのコース料理はなじみがなかったけれど、見た目にも美しく全てのお料理がとても美味しかったです。
辛いと言うよりも、スパイスを効かせ、今まで味わったことのないような上品なインド料理。
スタイリッシュな内装で、スタッフの気遣いも素晴らしく、時間を気にせずゆったりとお食事ができました
素敵なお店のお食事、ご馳走様
6月の旅行に合わせたプレゼント🎁もありがとう
お店を出て、虎ノ門ヒルズへ
娘がチケットを予約してくれた
「ティファニー ワンダー」展
~技と創造の187年~
虎ノ門ステーションタワー45Fで開催中(~6/23)
映画「ティファニーで朝食を」で、オードリー・ヘップバーンが着用したイブニングドレスと揃いのジャケット(サテン・シルク・オーガンジー仕立て)
展示のハイライトは、ザ ティファニーダイヤモンド
287.42カラットのイエローダイヤモンドを美の追求のために128.54カラットにカットしたものだそうです
眩いダイヤは息をのむほどの美しさ
(写真はフライヤーから)
展示総数は約500点で、かなりのボリューム。10のセクションのディスプレーがどれも素晴らしく、まさにWonder心躍る展覧会でした
撮影はOKでしたが、光煌めくジュエリーの写真はピントを合わせるのが難しく、できるかぎり目に焼き付けることに。
ラグジュアリーな空間で目と心の保養もして、素敵な1日でした
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誕生日当日は、昨年に続き1人で横浜ランドマークタワーの69Fスカイガーデンへ。
誕生日の証明書を提示すれば、居住地に関係なく当日の入場が無料です。
ブロ友さんに教えて頂き、年に1度の楽しみになりました