あきたこまちを貰って食べてました。
米櫃にもう無い!
スーパーに買い物に行ったら、栃木産コシヒカリ10キロ3280円税別だから3608円税込み。1キロあたり360.8円。
そうそう、近くのホームセンターで、新潟コシヒカリ30キロ9980円税込みで売ってた。但し玄米。10キロで約1キロの糠になるので実質27キロ。1キロあたり369円。だったら新潟コシヒカリにしようと購入!
でも玄米だから精米しないと。家に精米機有るのです。10時以降電気代安くなるので10時から精米開始。
セットして開始。
結構糠が出ます。
だったら糠床造ろうと。
1リットルの水に130グラムの赤穂の塩を入れて沸騰!
冷やして糠へ混ぜる。
昆布を入れて揉んで!
明日は唐辛子入れます。
精米は綺麗に出来ました。食べる前に精米すれば1番いいのだろうけど、大変なので米櫃にいっぱいなるように。約10キロ。
明日からのご飯が楽しみです。