★昆布の効能と料理法★
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★昆布の効能★
疲れがたまっている方、 頭の回転をよくしたい方、骨を丈夫にしたい方、風邪の予防、アレルギーでお悩みの方、塩分の取りすぎが気になる方などに効きます。
昆布に含まれるミネラルは牛乳の約23倍。カルシウムは約7倍、鉄分は約39倍も含まれています。他の食品に含まれるミネラルに比べ、昆布のミネラルは体内への消化吸収率が高く、その約80%が体内に吸収されると言われています。
★疲労回復・・・昆布に含まれるビタミンB1、B2は疲労を回復してくれる働きがあります。疲れやすい、ストレスが多い、髪や爪がパサパサしてきた、などの方、昆布を食べて元気に!
★頭の回転をよくする・・・昆布に含まれるアルギン酸には、脳の回転をよくする働きがあり、記憶力を保つといわれているDHAを多く含むイワシなどと一緒に食べると効果倍増です。
★骨を丈夫に・・・牛乳の約7倍のカルシウムが昆布には含まれているといわれています。
★風邪の予防に・・・昆布に含まれるヨウ素(ヨード)には、人間の成長を促進し、新陳代謝を調整する働きがあるとされています。
★アレルギーでお悩みの方に・・・
アトピー性皮膚炎や花粉症でお悩みの方。
昆布には抗アレルギー成分がたっぷり!
★塩分の取りすぎが気になる方に・・・
塩分(ナトリウム)を効率よく対外に排出します。
☆おススメ料理がこちらです☆
★切り昆布を油揚げと人参、煮大豆で炒めた料理★
★材料★
切り昆布100g、人参1/4本、油揚げ3枚、煮大豆、適量 ごま油小さじ1、★ 酒大さじ1/2、★みりん大さじ1/2、★しょうゆ大さじ1、
★めんつゆ(2倍)大さじ1、★砂糖小さじ1
①切り昆布は軽く水洗いしてから十字に包丁を入れ、水気を切っておく。
②人参は千切り、油揚げは軽く油抜きして細切りにする。
③小鍋にごま油を入れて熱し、人参をサッと炒める。
④油揚げを加え、人参がしんなりするまで炒める。
⑤切り昆布と煮大豆を加え、全体に火が通るよう炒め混ぜる。
⑥★の調味料を加え、1分程度炒めて全体になじませたら出来上がり。
今日、お昼に食べました。その他色々。。。