相模大野・町田の
パステル和アートインストラクター、
ママの笑顔のお手伝いをしている
唯花(ゆいか)です。
ありがとうございます(*^^*)
養成講座モチーフ「円」
桜餅を食べた日に描いたら
こうなりました。
円 ~桜餅バージョン~
パステルは
子供たちが寝てから描くので…
夜にこの色合いは、
食欲を刺激していけませんね(^^;
デブエットにならないよう、我慢我慢。
ところで
桜餅と言えば
皆さんはどっち派ですか?
関西風「道明寺」
※画像はお借りしています
関西風の「道明寺」
道明寺粉でもちもち生地を作り
餡を包んだもの。
つぶつぶ食感が特徴の道明寺粉は、
もち米を蒸す→乾燥→粗挽きしたもの。
戦国時代に大阪の道明寺では
「干し飯(ほしい)」という
保存食を作っていました。
干し飯は武士の携帯食で、
水やお湯でふやかして食べていたそう。
道明寺粉は、干し飯が元になっているそうです。
「道明寺」または「道明寺餅」と呼ばれ、
関西ではこのタイプの桜餅が主流です。
関東風の「長命寺」
小麦粉などの生地を焼いた皮で
餡を巻いたもの。
上の写真のように
厚めのクレープっぽい和菓子です。
由来は諸説あるようですが、
享保2年(1717年)
隅田川沿いにある長命寺の門番・山本新六は
桜の落葉掃除に悩まされていました。
ふと思いついて、
薄い皮に餡を包んだものに
桜の葉の塩漬けを巻いて売り出したところ、
江戸で大評判になりました。
「長命寺」または「長命寺餅」と呼ばれ、
関東ではこのタイプが主流です。
さて、私は生粋の関東っこなのですが
桜餅は「道明寺派」です。
なぜか実家で食べていたのは道明寺。
桜の葉の塩漬けが苦手で
葉は残していました(^^;
食べ物を残すのがちょっといやで
桜餅は敬遠しがちでした。
和菓子屋さんでも、春は草餅ばかり。
ところが…
先日桜餅をいただいて
開けてビックリ。
見慣れた道明寺ではなく、
入っていたのはこっち!(⊙⊙)
「えぇ!?これ何???」
生まれてはじめて
こんな桜餅があることを知った40歳(^^;
長命寺もおいしかったですが
久しぶりに道明寺も食べたくなりました。
まだ売ってるかな…。
桜の葉はどうしようかな…。
明日も素敵な日になりますように(*^^*)
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