先日のおとなの収納教室で
「フリーザーバッグの箱の
ピラピラが気になるんです!!
どうやって収納したらいいですか!?」
との質問をいただきました。
わたしのズボラ式(^^;収納法を
紹介しますね♪
思考と空間の整理収納アドバイザー
鈴木やすこ です(^^)/
オンラインや訪問での片づけレッスン、
片づけ・生前整理セミナー などをしています。
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時短家事に必需品のフリーザーバッグ!
わたしも一人暮らしの頃から
10年以上愛用しています♡
ここ3年ほど使ってるのはこれ。
Daisoのフリーザーバッグ。
S~Lの3種類がありますが、
いつも買うのはSとM。
チャックなし?って言うのかな?
・ジッパーを閉めるツマミのような物が付いていない
・冷凍保存OK
のタイプです^^
冷蔵保存(冷凍NG)のタイプのほうが
入っている枚数は多いんですが、
買い物や保管をシンプルにしたいので(^^;
なので、
ジッパーケースを冷蔵庫で使ったり、
常温で使ったりするのも
わたしとしてはOK!!(^^)/
ちょっとした積み重ねで
自分がラクになれるんです♡
ジッパーケースって、
調味料の漬け込みに使ったり、
粉物をまぶすのに使ったり、
作り置きを冷凍保存したり。
いろんな時短の用途があるんですよね。
時短するために、自分が楽になるために
使うものだから、
買い物も保管もシンプルに!!
が私の考え方です(^^)/
コンパクト&取り出しやすい収納法!
で、冒頭の質問のピラピラがこれ。
ふたの部分ですね。
切り取りラインに沿って開けると
こうなりますよね。
この開け方、取り出しやすいけれど
保管するのに幅をとってしまいます(>_<)
で、わたしがやっている方法はこれ。
箱から出して、立てて収納!
シンプルイズザベスト って
てこういう収納のためにある言葉だと思う(笑)
左側がM、右側がS。
Mを2つに分けているのは、
残りが少なくなって
1箱分を左側に補充したから^^
使いかけのほうを優先的に使います。
写真の場所はシンク下の扉です。
ジッパーケースを使う
作業台の近くなので、使いやすさ満点!^^
箱から出すのに抵抗がある場合は
収納場所によっては箱から出すのに
抵抗がある場合もあるかも?
そういうときは、
側面を開けて
カット!!
この状態で立てて収納してはどうでしょう?^^
指を中に入れれば
サッと取り出せますよ~♪
年末年始の料理でも
ジッパーケースをたくさん使いますよね。
ぜひぜひやってみてくださいね~^^
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