前の記事の続きの内容です。
うまかっちゃんの、地元民おすすめの簡単で、かつ、メーカーの意図する味に忠実に従った作り方です。
前回は
この「鍋のお湯がポツポツしだしたら麺を裏返して、沸騰して、菜箸で麺の中央をグラグラさせたら、ほぐせる程度で、まだ麺のかたさが残っている程度」で火を止めて、麺をほぐす、で終わりました。
その続きです。
7 どんぶりに、ゆで上がった麺とお湯を入れ、底からゆっくり麺を持ち上げて混ぜる
2~3回は持ち上げるように混ぜれば大丈夫です。
8 具材を盛り付ける
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240129/02/yuichiro-edu-welfare/c2/4f/j/o1080081015394912245.jpg?caw=800)
うまかっちゃんに生卵を絡めて食べると、美味しいので、是非試してください!
うまかっちゃんを作るポイントのおさらい。
・水から麺をゆでても、差し支えない
・ゆでている間に、スープの準備をする。粉スープはどんぶりに先に入れておく、調味オイルは一番最後
・水からゆでて、ポツポツしだしたら麺を裏返して→十分に沸騰したらザッとほぐして、7~8割ぐらいのゆで加減でどんぶりに移す
これで、美味しい「うまかっちゃん」が、誰でも失敗なく作れます!
是非試してみてください!