新しい仕事の話。


今は働き手の人数が多すぎてセクションが小さいし更にまだレストランがあまり知られていない上、パティオは工事中🚧🏗️で外から見るとただの工事現場なのでお客さんも少なく、土曜日はみんな1テーブルずつしか貰えんくて全然お金にならんかった。私のテーブルはドイツ人、10%しかチップ払わず、キッチンにチップアウトしたら私の手元に残ったのは$16。そのくせ7時間とか長いシフトでまじ働きに来た意味ある?って感じ。なのに質問しても誰も正解を知らないしマネージャーすら知らなくて、だったら答え探して来いやぁ!って思うし、マネージャーが知ってることでも、聞いたら優しく教えてくれるんじゃ無くてこんな事も知らんのかみたいな嫌味な態度取られるしなんなん。他のサーバーの子は、システムの使い方がわからずメインが前菜より先に出ちゃってキッチンで皆の前でかなり怒鳴られたと言っていた。酷く無い?オーナーはめちゃくちゃ優しくて良い人だし食べ物も凄い美味しいしレストランも綺麗なとこだけど、1️⃣今はまだお金にならない、2️⃣スケジュールがちゃんとしてない(アバイラビリティ外にシフト組んで来たり、既にスケジュール出て休みになっていた日に断り無しにシフト入れて来たり)、3️⃣マネージャー達の態度、4️⃣シェフの態度、で辞めようかなって言い出してる人が結構居る。私も、最近元居たレストランでサーバーさせて貰えるようになってることも有り(未だ週一はexpoも有りですが)、元のレストランの割合増やす?とか思ったりも。


火曜日に、shift poolにあるシフトにbidしたら、これ何なの?ってマネージャーからメッセージが。は?シフトにbidしたら、働けますよって意思表示以外に何があるん?その日元々夜シフト入ってて朝も働こうとしたのが気に食わなかったらしい。だったら、ダブルはオーバータイムになっちゃうからあなたにはあげられ無いんだよ、って普通に説明すればよくない?何なの?ってメッセージして来るとかバカにしてんのか?って思う。


もう1人のマネージャーは、私が元から働いてるレストランで昔働いててクビになったらしく、私が今もそこと掛け持ちしてるのをよく思って無いのか、ここは◯◯じゃ無いんだからもっと落ち着きなさいよ、とか言って来る。確かにあくせく動いていたけど何故かと言うと私のテーブル色々アレルギーが有ってキッチンに確認しに行ったり、お前が見つけられないワインを探してたから時間なくなって急いで色々こなしてたんだろが。


でもでも水曜日のシフトはサーバーが当初の予定より半分の人数になった(休みたい人〜とマネージャーがチャットで募ったら5分も経たないうちに5人も名乗り出た)ので私は5テーブル担当出来て$170のチップを持ち帰ることが出来た。トータルセールス$892しか売ってないのに7%チップアウトしても$170手元に残るって結構凄く無い?平均25%チップくれたって事よ?マネージャーは私が気に食わないかもしれんけどお客さんは私のサービスに満足してくれたのかなと嬉しかった。


水曜日のシェフはフィリピン人で旦那の知り合いらしく、白人のヘッドシェフより全然優しいから色々質問出来たし教えて貰えて良かった。人数少なかったし他のキッチンの人とも話せて、名前覚えて貰えたりして良かった。


だがその日のキャッシュアウトもマネージャーが説明しながら一緒にやってくれたんだが大幅に間違えていて後から店にお金返す事になったよ。彼女方式でやると私の手取りチップ$300だった。$892売ってそれだったら平均チップ40%だぞ、どんなに素晴らしいサーバーでもそれは無くない?私はアカウンティング時代キャッシュアウト受け取って帳簿つける裏側の仕事してたから直感で間違えてるだろうなとは思ったけど、マネージャーが言い張るから写真だけ撮ってそのまま提出して、家に帰ってからじっくり見たらやっぱり違うなと思って会計を担当してるオーナーに私からメッセージしたんだよ。黙って貰って使っちゃった後でやっぱり返してって言われても困るからさ。皆にこれやってたら店破綻すんじゃね?サーバーにfree moneyあげてるぞ?でもそれも、自分の時間にわざわざ店に行って返したのにマネージャー達は来てくれてありがとうも、私の間違いでわざわざ来る事になってごめんも無くてokだけ。まじなんなん?人としてどうなのよ?


木曜日はsupportと言ってフードランナーやバッサーみたいなシフトでした。あれもこれもやれと言われてクソ忙しいのにあまりお金にならんからなんだかなー。前一緒に働いてたシェフが食べに来てた!


来週にはパティオがオープンするらしい。大丈夫なんかな?しかもキッチン11pmまで開けるとか。終わるの何時だよ。カオスな気しかしない。でも私は何故か朝食ファンクションしかシフト貰えていない、、、。なんなんだー前途多難です。