日曜日。
忙しくなりそうだったので、お昼を作り置き。
朝のうちにおにぎりを作っておきました。
あと卵焼きを作っておいて、お味噌汁は昨日の残り。
きゅうりと自家製ガリは常備菜です。
ウインナーだけ直前に焼きました。
朝、にぎっていたら4歳息子が「なんかいい匂いする。おにぎり?」と。
手元見えてないのによくわかったね!と驚きでした。
ちゃっかり朝、お味見におにぎりひとつ食べたお兄ちゃんです。
新生姜の時期ですね!
ガリに初挑戦しました。
新生姜をスライスし、さっと茹でます。
ざるにあけ、塩をふります。
ぎゅっと絞って甘酢(酢200/砂糖50/塩少々)
に漬けたらできあがり。
ごちそうさまでした!
午後も頑張る!