日曜日。
忙しくなりそうだったので、お昼を作り置き。
朝のうちにおにぎりを作っておきました。





あと卵焼きを作っておいて、お味噌汁は昨日の残り。

きゅうりと自家製ガリは常備菜です。

ウインナーだけ直前に焼きました。


朝、にぎっていたら4歳息子が「なんかいい匂いする。おにぎり?」と。

手元見えてないのによくわかったね!と驚きでした。

ちゃっかり朝、お味見におにぎりひとつ食べたお兄ちゃんです。



新生姜の時期ですね!

ガリに初挑戦しました

新生姜をスライスし、さっと茹でます。

ざるにあけ、塩をふります。

ぎゅっと絞って甘酢(酢200/砂糖50/塩少々)

に漬けたらできあがり。






ごちそうさまでした!

午後も頑張る!