こんにちは
受けてきました!
matouのまきこさんが開催された冬の家庭料理講座
お家にあるもので、何通りのパターンを学べて
調理実習じゃなく、作る過程を見て、目で覚えて、
ガッツリ食べて舌で味を覚える
家庭料理 の 講座です
朝ごはん抜きで良かった〜と思うほど、ガッツリ食べさせていただきました
今回教えていただいたのは…
・チャプチェ
・ちゃんちゃん焼き
・茹で豚と塩麹味噌
・参鶏湯風雑炊
さぁ、早速作ろう〜とおもって買い足した(作った)のは、
塩麹と春雨の2つだけ
さらに、まきこさんからのクリスマスプレゼントのベジタブルナイフの新入りを入れて
家にあるもので作れるって本当に幸せ〜
助かる!!!
でも、まきこさんから教えてもらう調味料や食材は、その他にも活用出来るので困らないのですが
買ったのに一度しか使わないな〜っていう調味料や食材ってたまにありません?
これ、本当に嫌で
そーいうのが無いので、まきこさんのレシピは活用しまくれるのです
作って身体で覚えないと
という、ことで…
早速、その日の夜にチャプチェを作りました
塩麹は発酵に少し時間を要するので、発酵が出来てから〜
23日に鮭が届くらしいので、ちゃんちゃん焼きはその後に
参鶏湯は前日に旦那さんと食べてしまったので…チャプチェチョイス
普段のチャプチェは、旦那さんにとっては辛いらしく、不評だったのですが、
今回のチャプチェは甘いし色んな味がして美味しいと、絶賛されました
そーなのよ!
そーなのよ!!!私もびっくり
飽きがこなくて、ずーっと食べられるのですよ
次は白滝でも作ってみよ
来週のパーティーメニューも楽しみ〜