今日は、楽しみにしている月に一度のマクロビオティックのお教室でした!
高知にあるブラウンライスと言うサークルで、川上万利子先生に教えてもらっています。
万利子先生の話しを聞くのがとても大好きです。
マクロビオティックは玄米を食べる食事法と思われてますが、それだけじゃなくて、自由に、幸せに生きるための方法・・・
奥が深いです。
今日は、ぬか漬けと青菜の茹で方を教わりました!
ぬか漬けはマクロビオティックの中で、とても大事なものの一つです。
難しく考えないで、是非手づくりしましょうとの事でした。
糠と捨て漬け用の大根葉も頂いたので、さっそくチャレンジです!
実は、去年の夏、暑さで糠床を駄目にしてしまいました( ; ; )
今度は、もっと大切にしてあげないと。
煎り糠です。
生と煎ったのを混ぜました。
美味しくなりますように(^ ^)
iPhoneからの投稿
高知にあるブラウンライスと言うサークルで、川上万利子先生に教えてもらっています。
万利子先生の話しを聞くのがとても大好きです。
マクロビオティックは玄米を食べる食事法と思われてますが、それだけじゃなくて、自由に、幸せに生きるための方法・・・
奥が深いです。
今日は、ぬか漬けと青菜の茹で方を教わりました!
ぬか漬けはマクロビオティックの中で、とても大事なものの一つです。
難しく考えないで、是非手づくりしましょうとの事でした。
糠と捨て漬け用の大根葉も頂いたので、さっそくチャレンジです!
実は、去年の夏、暑さで糠床を駄目にしてしまいました( ; ; )
今度は、もっと大切にしてあげないと。
煎り糠です。
生と煎ったのを混ぜました。
美味しくなりますように(^ ^)
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