シルバーウィーク
旅行月でお出かけ予定の方も多いと思いますが
台風が来そうですね…
わたしは2度目の10倍日に向けて、この三連休は体力温存に努めます(笑)。
1度目の10倍日は、韓国・釜山へ行ってきました
もうすっかり韓国リピーター。
帰国直前にキンパを買い、
帰国日の夜ご飯はキンパが定番になっています。
釜山旅行のときは、たいてい西面のコボンキンパかコボンミンキンパで買っています
今回はコボンキンパとコボンミンキンパで1本づつ購入し、夫と半分こ。
食べ比べてみました
右がコボンミンキンパ。
どちらも1番オーソドックスなキンパです。
中に入っているごぼうがおいしいので
ごぼうの量が多かったコボンミンキンパの方が好みかな〜と
夫と意見が一致しました。
でもどちらもおいしいです
コボンキンパ、コボンミンキンパのキンパに関しては
ツナとかカルビとかが入っているものより
オーソドックスなキンパが好き
昨年ソウルへ行ったときはパルダキムソンセンで買って帰ったのですが
パルダキムソンセンの持ち帰りって
こう…日本の助六みたいに、箱の中に並べるじゃないですか。
だから、ご飯がパサパサしちゃって
1本まるまる包む昔ながらの方法には、やっぱり理由があるのだな〜と思いました。
キムソンセンのキンパは、具沢山でおいしいし
無添加等材料にこだわっているところもポイントが高いのですけどね…。
パルダキムソンセンはいま、釜山でも見かけますが
これからも釜山ではゴボンキンパorゴボンミンキンパで購入すると思います。
あーキンパ用の韓国海苔も買ってこればよかったな
カットタイプの韓国海苔はたくさん買ってきたので
いっぱい食べます