台北3日目、ランチは台湾料理を食べに欣葉本店へ行きました
メニューに温かい杏仁茶を見つけたので、わたしは、杏仁茶も注文しました。
台湾料理で(今のところ)1番好きな、菜脯蛋。
わたしが知っている数少ない中国語のひとつ(笑)、菜脯蛋。
お友達情報によると
欣葉には、菜脯蛋専門の焼き職人がいるとのことで、期待して行きました
ふわっふわ
菜脯蛋はよく「切り干し大根のオムレツ」と訳されているけれど
欣葉の菜脯蛋はふわふわふかふかで、オムレツ!
味も全然違う。
でもどちらもおいしい
どちらもまた食べたいです
欣葉は杏仁豆腐も名物ということで
杏仁豆腐も食べました。
もっちもちの杏仁豆腐で、日本で食べる杏仁豆腐がミルクプリンのように思えてきました…。
食感も香りもよくて、これもまた食べたい
メニューに温かい杏仁茶を見つけたので、わたしは、杏仁茶も注文しました。
注文を受けてくれたお姉さんに「杏仁豆腐も、杏仁茶も食べるのか」というようなニュアンスで確認されたよ〜(笑)
初日に杏仁茶を飲んでおいしさに目覚めてから、他のお店にもないか探していたのだけれど
なかなかないのですよね
温かい杏仁茶も、とろみがあっておいしかったなぁ
欣葉は、台北101にも入っているようで
テレビで見たのですが、とても景色がきれいでした
今度は台北101の店舗にも行ってみたいです。
この日、本当は
台湾料理じゃなくて、士林へ火鍋を食べに行く予定で…
でも朝起きたときわたしの体調がすぐれず
予定を変更してもらい、体に優しそうな台湾料理を食べに行くことにしたのです。
火鍋屋さんもフォトジェニックで、本当においしそうだったので
次回こそは行ってみたいな
台湾、行くたびに、行きたいところが増えていきます(笑)。