14時まで仕事して
仕事場前のバス停からバスに乗り15分ほど...
実家の周りは田舎の景色
今日は母の誕生日
両親共に後期高齢者(すでにベテラン?)
今年も【母、お誕生日おめでとう✨】が言えたことに感謝
マクラメのバッグチャームをプレゼント
「細かな細工ねぇ~✨ありがとう」と受け取ってくれた
先週の母の日には
妹からはピンクのマーガレット
(←可憐で、風にそよぐ姿が可愛い)
が届いて
私は...ホームセンターの植物コーナーで見つけたアプリコットカラーのハイビスカス🌺を選んだ
少し早めに購入して、しばらく育て...たのだが
母の日に開花、間に合わず‼️笑
蕾はふっくらしてきてたんだけどね...
私がこの株を選んだ理由は
茎と葉っぱがしっかりしていたから(^^)
艶やかな葉っぱが美しくもあり、逞しくもあり...
この逞しいハイビスカスを抱えた私は
実家の玄関に飾られた妹からのマーガレット(母の日仕様の鉢植え)を見た瞬間に
笑いが込み上げた
【ああ、選ぶ花にも個性って出るのね(笑)】
そして盛大に「元気そうな葉っぱ!」を誉めてくれた両親
それから一週間経ち
蕾は大きくふくらみ...でも白い!
母は「あなた本当にアプリコットカラーなの?」と話しかけているそうな(^^)
帰り道
スイカズラ(忍冬)の香りに足を止め
土手沿いの道辺りには
オオキンケイギクが花盛り
うちのご近所のカルミアも花盛り
晩御飯は
手作り餃子
今日は鶏の挽肉で、ザーサイ入り
鶏挽肉の餃子は、中国人の友人に習ってその美味しさを知った(教わったのは皮から作る水餃子だった!あれは本当に美味しかった)
実家にいた頃は
餃子は酢と醤油を合わせ、ラー油をポトリ
で食べて居ましたが...
訳あって岡山と大阪を毎週行き来していた20年前
大阪の名店で知った餃子の食べ方
「酢と胡椒」
それ以来はまってしまい、酢と胡椒で頂きます🍴🙏




