14時まで仕事して


仕事場前のバス停からバスに乗り15分ほど...

実家の周りは田舎の景色


今日は母の誕生日

両親共に後期高齢者(すでにベテラン?)


今年も【母、お誕生日おめでとう✨】が言えたことに感謝


マクラメのバッグチャームをプレゼント

「細かな細工ねぇ~✨ありがとう」と受け取ってくれた




先週の母の日には

妹からはピンクのマーガレット

(←可憐で、風にそよぐ姿が可愛い)

が届いて

私は...ホームセンターの植物コーナーで見つけたアプリコットカラーのハイビスカス🌺を選んだ

少し早めに購入して、しばらく育て...たのだが


母の日に開花、間に合わず‼️笑

蕾はふっくらしてきてたんだけどね...

私がこの株を選んだ理由は

茎と葉っぱがしっかりしていたから(^^)

艶やかな葉っぱが美しくもあり、逞しくもあり...


この逞しいハイビスカスを抱えた私は

実家の玄関に飾られた妹からのマーガレット(母の日仕様の鉢植え)を見た瞬間に

笑いが込み上げた


【ああ、選ぶ花にも個性って出るのね(笑)】


そして盛大に「元気そうな葉っぱ!」を誉めてくれた両親


それから一週間経ち

蕾は大きくふくらみ...でも白い!

母は「あなた本当にアプリコットカラーなの?」と話しかけているそうな(^^)




帰り道

スイカズラ(忍冬)の香りに足を止め



土手沿いの道辺りには

オオキンケイギクが花盛り



うちのご近所のカルミアも花盛り



晩御飯は

手作り餃子

今日は鶏の挽肉で、ザーサイ入り

鶏挽肉の餃子は、中国人の友人に習ってその美味しさを知った(教わったのは皮から作る水餃子だった!あれは本当に美味しかった)


実家にいた頃は

餃子は酢と醤油を合わせ、ラー油をポトリ

で食べて居ましたが...


訳あって岡山と大阪を毎週行き来していた20年前

大阪の名店で知った餃子の食べ方

「酢と胡椒」


それ以来はまってしまい、酢と胡椒で頂きます🍴🙏


美味しそうにひしめき合う餃子
カリカリに焼けてます

今日は友だちは来ませんが、何か?


皮一袋包んで焼いてしまったよ

一応、一皿取り分け
鶏胸の挽肉だからか?
油ギッシュではなくて
パクパク食べられてしまう
既に半分食べたわ
←取り分けた意味よ...

これから餃子後半戦
ポン酢醤油とラー油に味変します✨