毎年6月はジューンベリー🫐の収穫を
楽しみにしていますが
今年はなんと、実が赤くなる前に
全て鳥さん達に食べられてしまいました
地域でジューンベリーを育てている所は
みんな食べられちゃったようです。
これも気候変動の影響でしょうかね
毎年作るジューンベリーのジャムを
あきらめて
今年は畑で育てたルバーブのジャムを
作りました
(webからお借りした写真です)
日当たりが良い場所で育ったルバーブは
茎が緑色になりがちです。
広島に越して来てすぐの頃
近所の方にこのジャムをいただいて
初めてルバーブを知り
またその味に感動して
自分でルバーブを育ててみたものの
最初の年はうまくいかず
種を撒いて苗まで育てたものを
おばあちゃんの畑で育ててもらいました
1kgのルバーブを使って
たくさんの美味しいジャムが
出来上がりました
甘味と酸味のバランスが絶妙で
ヨーグルトに混ぜたり
パンに塗ったり、パイにしたり
炭酸で割って飲んだり
食物繊維が多く
お便秘にもよいので
毎日食べています