ラム酒が効いたラム酒ケーキは日本にもありますが、今回私が作ってみたのはずばりカリビアンケーキです。このカリビアンケーキはカリブ海の国のケーキと言われ、ラム酒が含まれたケーキです。レシピは海外のを参考にして作りました。
240gの粉に対してグラニュー糖は298g使用、聞きなれないバニラプリンミックス粉が3.4オンス、これは家庭で作れるレシピを参考に次の材料を使用し作っておきました。グラニュー糖やコーンスターチ、無脂肪粉ミルクにコーシャーソルト、バニラビーンズ丸ごとで家庭で作れるミックス粉は検索すると出てきます。次にベーキングパウダー小さじ2杯に無塩バター大さじ8杯、植物油が99gで牛乳が113ml、卵は4個使用しラムケーキに欠かせないラム酒は113ml、小さじ2杯のバニラエクストラクトに24gのアーモンド粉で生地を作り焼きあがったケーキに、さらにラム酒たっぷりのシロップを浸すラムケーキ、しっとりとしたケーキにラム酒の香りが強く香ります。カリビアンケーキにはぜひ温かい紅茶やコーヒーをお供に、ちなみに室温では数日間保存可能で、冷凍すればさらに長持ち最長で1か月ほどは長期保存可能なので、日持ちもするのでちょっと贅沢なお茶時間を楽しめるのも魅力です。
お菓子作りや料理が好きな方でぜひ試してみたいという方は、ぜひcaribbeanとrumそしてcake と入力しrecipeを付けたし検索してみると良いです。たくさんのカリブ海のラムケーキレシピが出てきてお気に入りのレシピを探すことができます。