新型コロナ感染拡大で世の中の自粛生活が長引いてます。私の国の方針ステイホームにそくし、できるだけリモートワークをしてプライベートでも極力外出しないように努力してきました。楽しみだった休日の飲み会参加も我慢し、趣味の映画館に行くことも料理教室に行くことお控えたんです。自宅ではペットと遊んだりビデオで映画鑑賞するなどして膨大な時間を過ごしてきました。しかし三年も経過してもはや限界としか言いようがありません。仕事に出かけているときは朝食などゆっくり作ったりたべたりすることはありませんでした。しかし少しでもストレスを軽減したり楽しみを持とうと思って、朝食を毎日作りそれを楽しみにしていこうとしたのです。

日本の朝食と言えば和食の一汁三菜が多いですが、私はおしゃれにパンケーキなどを作って心豊かに過ごそうと考えたんです。パンケーキは簡単で画一的なメニューと思われがちですが、その可能性は無限大であることに気が付きました。それはトッピングするものによって、味わいや風味が非常に変わってい面白いんです。時には蜂蜜の代わりにあんこをかけて、また違う日には薄く焼いてホイップクリームを巻いてスイーツのように食べたりしました。卵を乗せたり、ハムやピザソースなどを乗せるまさに食事となり、お昼を取らないでもよいくらいのボリュームになるのです。このようにホットケーキミックスやパンケーキの粉を使ったレシピを考えるのが今の私の楽しみになってます。