私の母が兵庫県の香住の生まれであり、和Ý他紙は幼いころから母からこのエリアのかにおの美味しさは日本一だと聞いていました。私もかにが大好きですが、東京であると非常に値段も高くどれを選んで食べればいいのかわからずいつも購入することに二の足を踏んでました。そこでそれならば母の生まれ故郷に足を運び、旅行がてら香住に母と9月に旅して現地で蟹を食べようということになったんです。

旅行する9月にはちょうど香住漁港による香住ガニ祭りがおこなわれているので、たくさん食べようと意気込んでいきました。この祭りはこのエリアの海産物を全国区に紹介するとともに、一大観光スポットとなっていて日本全国からたくさんの観光客もやってきていました。なんと日本全国で初の蟹を食べれるとあって、大量に用意され私と母は何杯もの蟹を食しました。甘みが強くあっさりとして何杯も食べることができたんです。カニ汁も10000杯も用意されており、地元のみそなどが使われていて本当にコクのある美味しいお汁を頂くことができ大満足でした。イベントでは巨大赤いかの解体ショーなども行われていて、見どころも満載でした。蟹だけではなくいかの料理なども食べることができ、このエリアの海の幸の美味しさや豊富さを改めて知ることができたんです。父が東京で一人お留守番でしたので、蟹だけではなくいかも一緒に買って宅配で送ってあげました。帰りにはジオパークなどによって大満足のたびになったんです。